Старый 17.05.2006, 17:05   #32
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию



Но всё-таки это тоскливый мир. Интересно, что эти тона - коричневые, бурые, темно-желтые - те которые можно наблюдать в атмосфере и на поверхности Титана, они ведь всегда ассоциировались с чем-то жутким, тоскливым, мрачным. Вот, например, что пишет Е.И.Рерих в своих воспоминаниях детства в книге "У Порога Нового Мира". Она пишет о себе там в третьем лице:

Цитата:
Предчувствие катастрофы, гибели Земли преследовало её с самого раннего детства. Может быть, оно было отчасти навеяно иллюстрациями грозных потопов в Библии или же чувствознание было пробуждено ими, но сознание это временами настолько сильно овладевало ею, что она испытывала острые приступы тоски и видела сны, подтверждавшие её предчувствия.

Так, один сон, с некоторым вариантом, повторялся не раз. Море и небо жёлто-серого, унылого тона; налетает буря, вздымаются огромные волны; одна гигантская волна, неся на гребне одинокий корабль, обрушивается и затопляет всю землю, но корабль на гребне её остался невредимым.

Второй сон - девочка стоит у окна, со страхом всматривается в темно-жёлтое небо, сумерки быстро сгущаются. Она замечает странные явления; стаи птиц, ласточек, с визгом низко летают над землею, животные и люди в беспокойстве спешат спрятаться по домам (отчётливо помнится татарин с мешком за плечами, быстро ныряющий под ворота). Раздается оглушающий удар грома или гигантского взрыва, и земля начинает колебаться. Девочка в ужасе вбегает в соседнюю комнату, где находились её родители, и говорит им: "Разве вы не видите, что земля гибнет, наступил конец мира!".
Интересно, что эти желто-серые или темно-желтые тона о которых пишет Е.И.Рерих в этом фрагменте вообще довольно часто встречаются в книгах Рерихов. Их можно видеть и на картинах, изображающих Армагеддон. Сама собой приходит мысль, что, а не могли ли некоторые, очень малочисленные люди с помощью каких-то иных способов восприятия видеть то, что теперь видим и все мы своими обыкновенными глазами? Не могли ли они, эти люди, просто опередить развитие именно в способах восприятия, а не в способах технического прогресса для того, чтобы донести до своих восприятий эти удаленные объекты?

Есть два пути познания. Один - развитие восприятий, другой - создание приборов для того, чтобы таким способом расширять видимое. Если первый путь - более свойственен Востоку с его традициями йоги и других способов развития восприятий. То второй путь - путь Западного научного исследования, когда предпочтение отдается физическому рассудку. Насколько лучше тот или иной путь? Смотря, какие цели ставятся. Возможно это последнее открытие того, что находится под покровом атмосферы Титана и есть триумф современного научного исследования мира. Триумф физического интеллекта, материалистического ума.

Так или иначе, но есть другие планеты, более привлекательные уже с чисто эстетической точки зрения. В том числе и в системе Сатурна. Правда, они не имеют атмосферы, но зато и не такие мрачные как этот, скрытый до последнего момента мир.

А есть еще и сами планеты-гиганты, такие доступные внешне, со стороны, и почти недоступные для исследования их поверхностей, так как этих поверхностей как таковых, в общем и нет. С обычной точки зрения. Хотя сами планеты и есть. Планеты-Гиганты, такие как Юпитер, Уран, Сатурн - гигантские конгломераты или скопления газообразной и жидкой материи.

По всей видимости, причина такой невозможности достигнуть поверхности того же Юпитера заключается в том, что ни один аппарат просто не мог приблизиться настолько близко к планете, чтобы достигнуть более плотных её слоев и не быть окончательно притянутым к себе гравитационным полем планеты. Но, скорее всего, такой поверхности о которой мы, живущие на Земле имеем представление – там просто не существует. Другое. Там другое.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх