Старый 17.05.2006, 13:35   #110
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Если Учение ждёт от нас действий, то развитие духовной составляющей сердца - это есть самый главный инструмент, с помощью которого мы смогли бы подобные действия совершать.
Приведу отрывок из "Знаков Христа" В. Сидорова:

Если обратимся к истории, то увидим, что работа над чакрамом сердца отвечала духу христианской традиции и всегда поощрялась ею. Как свидетельствуют писания святых Отцов, она строилась на постоянном повторении краткого мантрама - Иисусовой молитвы, как бы сконцентрировавшей в себе все евангельские истины: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя!" В "Добротолюбии", этой основополагающей книге раннего христианства, излагаются принципы "внутренней молитвы сердца", которую на Востоке несомненно бы окрестили медитацией. Там говорится:

"...вообрази свое сердце, наведи глаза свои, как бы смотрел на него сквозь грудь, и как можно живее представь его, а ушами-то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом. Когда к нему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноравливать молитвенные слова. Таким образом, с первым ударом сердца скажи или подумай Господи, со вторым Иисусе, третьим Христе, с четвертым помилуй и с пятым мя, и повторяй не многократно... Потом как сему попривыкнешь, то, начиная вводить и изводить всю Иисусову молитву в сердце вместе с дыханием, как учат отцы, т. е. втягивая в себя воздух, скажи, вообрази: Господи Иисусе Христе, а испускай из себя: помилуй мя. Занимайся им почаще и побольше, и ты в скором времени почувствуешь, тонкую и приятную боль в сердце, потом будет являться в нём теплота и растеплевание".

"Но при сем, - предупреждает "Добротолюбие", - всемерно остерегайся от представлений в уме и являющихся каких-либо видов. Не принимай вовсе никаких воображений, ибо св. Отцы крепко заповедуют при внутренней молитве сохранить безвидие, дабы не попасть в прелесть".

То есть лишь в атмосфере чистого безмолвия, к которому, кстати, призывали все Учителя человечества, от Будды до Кришнамурти включительно, и может начаться преображение внутреннего мира человека, а значит, и всего человека. Об этом в "Добротолюбии" говорится так:

"Когда рассеются облака, воздух показывается чистым; когда же солнцем правды Иисусом Христом рассеются страстные мечтания, тогда обыкновенно в сердце рождаются световидные и звездовидные помышления по причине просвещения Иисусом Христом воздуха сердечного".

По рекомендации Марии Вадимовны мы при работе над чакрамом сердца использовали Иисусову молитву. Другие чакрамы, по её словам, ни в каких мантрамах не нуждаются.

Помню, с каким трепетом я нёс Марии Вадимовне первые самые первые - результаты своих медитаций. Помню, как подбодрила она мой дух, обратив внимание на следующие строки:

Свет белый-белый сердце излучает.

Мне солнцем белым кажется оно.

Она сказала, что это совершенно точное ощущение. - Только не сердце физической жизни предстало перед вами, сердце будущего. А оно настолько многогранно и многообразно, что действительно вмещает в себя все цвета. Ощущение это характерно не только для вас, - добавила Мария Вадимовна, - оно характерно для всех. Когда человек духовно работает, белый цвет обязательно усиливается.

Мои стихи-медитации о чакраме сердца вошли в первую главу "Лотоса Брамы". Ныне я бы, пожалуй, дополнил ее вот этими строками:

Стучится сердце в тайны бытия.

"Откройте дверь!" - зовет оно и просит.

Покуда сердце бьется, есть надежда,

Что океан любви поглотит все.

Коль Бог внутри, то, значит, Он вокруг.

Бог - это мир, пропущенный сквозь сердце.

На бытие накидывает сердце

Сеть невесомую. И эта сеть есть радость.

Когда ты сердцем начинаешь мыслить,

То истина становится тобой.

Необходимость быть полезным людям

Одна и только держит на земле.

А сердце концентрирует пространство

В единой точке бытия. И время

Сгущается как бы в единый миг.

Миры и мироздания вращает

В центростремительном движенье непрестанном

Великий чакрам сердца моего.

Никто не побежден, коль победило

Космическое сердце божества.