Почему бы не предположить, что существуют вещи, полностью определяемые кармой, и существуют другие, от неё не зависящие. Как я понимаю, материальный (в широком смысле этого слова) мир от неё зависит, а сознание в своей сути не зависит. И чем больше сознание очищено и независимо от окружения, тем оно свободнее от кармы вплоть до полной свободы.
Коль скоро тут всё время ссылаются на буддизм, имеет смысл посмотреть на его классическое толкование в той форме, в которой оно дошло до нас, а не в современных околобуддийский трактовках. Оно как раз подтверждает на мой взгляд мою мыслю:
Цитата:
...Сознание же, которое входит в зародыш еще во чреве матери, является 'только результатом впечатлений нашего прошлого бытия. Последняя же ступень (состояние) нашей прошлой жизни, ступень, предшествовавшая нашей сегодняшней жизни, в свою очередь, содержит в концентрированном виде все впечатления, результаты всех предшествовавших, прошлых деяний. Впечатления, которые ведут к новому рождению, вытекают из неведения истины. Если бы преходящая, полная страданий природа земного существования была познана человеком вполне, тогда бы у нас не могло возникнуть кармы, порождающей новое рождение. Неведение, следовательно, есть коренная причина впечатлений, то есть стремлений к новому рождению. Вот вкратце формула причинной зависимости: 1) страдание в жизни обусловлено рождением; 2) рождение — стремлением к жизни; 3) стремление к бытию — умственной привязанностью к объектам; 4) привязанность —жаждой, желанием вещей; 5) жажда — чувственным восприятием; 6) чувственное восприятие — чувственным соприкосновением с объектами; 7) чувственное соприкосновение — шестью органами познания; шесть органов познания—эмбриональным периодом развития организма (состоящего из разума и тела); 9) эмбрион не может развиться без первоначального сознания; 10) первоначальное сознание обусловлено впечатлениями прошлой жизни; 11) эти впечатления обусловлены двенадцатым звеном цепи — 12) неведением истины. ... http://www.philosophy.ru/library/asi...edu/01/04.html |