Старый 16.05.2006, 13:37   #31
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
солнечные блики и тени от туч, которые набегают на ту область, которая оказалась в объективе камеры. Так же дрожание атмосферы от солнечного тепла.


К сожалению, в фильме о котором идет речь выше - это не набегающие тени от туч, но просто тень от упавшего рядом парашюта Гюйгенс, нарушившего это довольно жутковатое безмолвие далекого странного мира. Если бы это были тени от облаков, там было бы наверное немного веселее. И пятно света видимое там - это скорее всего просто пятно от прожектора Гюйгенс.

Интересно, что спуск Гюйгенс продолжался почти 2 с половиной часа, но фильм уместился в 4 с половиной минуты. Довольно медленно опускалась на парашюте эта станция туда. Вот тут небольшая анимационная картинка (фрагменты из которой приведены выше) того, как это происходило со стороны:

+ Landing (1.6 Mb QuickTime)

Да, Гюйгенс, как это видно, был снабжен еще и мощным прожектором. Ведь Титан не только имеет довольно мутную атмосферу, но еще и примерно в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля. Значит и Солнце на небе Титана тоже должно быть по размеру меньше чем на небе Земли в такое же количество раз. И интенсивность освещения, следовательно меньше пропорционально. Даже в полдень, когда осуществлялся спуск Гюйгенс, как это можно видеть в последних кадрах этого замечательного в своем роде маленького фильма. Когда камера, вероятно уже почти исчерпавшая свой энергетический запас питания, устремляет свой объектив кверху и находит Солнце.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх