Старый 15.05.2006, 22:13   #678
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Возвращаясь с Посланию Президента, вот хороший комментарий к нему Г.Павловского.

Цитата:
В.Путин намерен оставаться идейным модератором повестки дня
http://www.kreml.org/opinions/117844...b0f94d3fe9d286

Это Послание содержит, с моей точки зрения, целостную политическую расшифровку ряда предыдущих посланий Путина и ряда программ, заявленных между этими посланиями. Поэтому оно носит подчеркнуто, я повторяю, подчеркнуто внутренний характер, оно обращено внутрь страны, к российской нации, к российскому политическому классу. В нем с самого начала жестко обозначен приоритет национальных проектов. Некоторые рассчитывали на то, что национальные проекты являются временным промежуточным политическим зигзагом, маневром, как говорили некоторые, - это не так. Национальные проекты являются элементами путинской национальной стратегии, и это подчеркнуто с самого начала Послания во избежание недоразумений.
<…>
Итак, национальные проекты подтверждены и впервые расшифрованы, что очень важно, как проекты восстановления российской нации и политики как национальной политики. Путин говорит впервые так ясно, с моей точки зрения, что его политика - это политика нации, политика русского народа, и она диктуется приоритетами российской нации и русского народа. Национальная политика становится мейнстримом и фактически объявляется Путиным идейным модератором программы и повестки дня будущих выборов, именно национальная политика объявляется основным контекстом программ всех участников будущих выборов, пока что в Государственную Думу. Итак, национальная политика - это мейнстрим. Поэтому Послание и обращено к российской нации, к русскому народу в ее составе. И в этом смысле обращено к политическому фундаменту российского государства, потому что российская нация создает и поддерживает российское государство, а не наоборот. В этом смысле приоритет демократии выражен не в заявлениях, а в факте: сначала нация, потом государство.
<…>
Очень важно: все поторопились говорить о демографии, но Путин обозначил три проблемы в восстановлении нации и первой назвал снижение смертности, а не повышение рождаемости, потому что снижение рождаемости началось по целому ряду причин, не все из которых являются, кстати, негативными, еще в Советском Союзе и отражают общеевропейский, в каком-то смысле общемировой тренд для развитых наций. Это серьезная проблема, но катастрофической она стала после конца 80-х, с начала 90-х годов, когда к этому добавился катастрофический рост смертности, который, безусловно, является политической проблемой и с самого начала был вызван в основном политическими факторами и пренебрежением элит к этим факторам, то есть к росту насилия внутри страны, поощрению насилия в экономической сфере и в социальной сфере со стороны политических элит и, к сожалению, даже в какой-то степени государства в определенный период и отсутствием борьбы, естественно, с насилием. <…> Путин предлагает именно с этим бороться в первую очередь. Это, если хотите, его политическая программа, бороться с ростом смертности нельзя чисто демографическими средствами, чисто финансовыми и социальными. Это определенного рода политическая и правозащитная деятельность, комплексная, требующая целого ряда форм наведения дисциплины, как в государственном управлении, так и в деятельности политических партий и местных администраций.
<…>
Кстати, очень важный момент: это Послание надпартийно, Послание Путина 2006 года - надпартийное Послание. Путин в нем выдержал, я бы сказал, тоже сознательно надпартийную позицию, вход не закрыт никому. Все, кто может внести что-то, все группы общества, все классы, Путин поэтому несколько раз возвращается к бизнесу, все, кроме криминальных элементов и сил, которые намерены вредить нации, все могут участвовать в работе. В этом логика Путина, я ее вначале обозначил: в Послании в последний предвыборный год Путин должен был обозначить основные принципы подхода к построению разных политических программ - левых, правых, правоцентристских, каких угодно программ, он обозначил основные принципы этих программ, рамки, коридор, если хотите, для их построения.
<…>
Путин в сфере внешней политики, которой он осознанно уделил минимальное место, заявил о том, что у нее есть конечная цель. Я обращаю внимание на то, что Путин впервые заявил промежуточную конечную цель нынешней российской внешнеполитической стратегии - это создание такой оптимальной для России системы в Евразии, которая была бы способна эффективно обеспечивать развитие каждого из участников этой системы. Путин говорит фактически о Евровостоке как части мировой системы и о том, что такая система не может быть закрыта ни для одного из других мировых центров. Это не изоляционистская позиция, она антиизоляционистская. Но сделана заявка на то, что нация, заявляющая о своей европейской идентичности, намерена быть архитектором построения системы Евразии, СНГ заявлен как важный элемент этой системы, но не единственный. Это тоже очень важно иметь в виду.
Также впервые заявлено определенное намерение России оставаться до последней возможности вне всех вооруженных конфликтов, вне всех войн, в которые ее приглашают извне. Независимо от того, приглашают - в кавычках - Россию к участию в войнах Соединенные Штаты или приглашает нас к угрозе войны на Кавказе нынешнее руководство Грузии, Россия не намерена участвовать в войнах и будет стремиться проводить мирную политику, и не просто мирную, а инициативно-мирную. Путин заговорил о программах разоружения и об их актуальности. Это вполне европейский подход, такие программы есть, такие программы обсуждаются в Европе, они непопулярны в Соединенных Штатах, это известно, и Россия здесь тоже обозначила свою позицию: мы не намерены угрожать никому войной, и не намерены прямо или косвенно, как было в период начала иракской войны, поощрять начало войны той или иной страной в мире. В этом позиция России по отношению к Ирану.
<…>
Путин против того, чтобы приписывать любым западным странам какие-то вражеские цели. Путин не ищет врагов, он об этом, кстати, и сказал. Вопрос не во враждебных намерениях, вопрос в очень глубокой степени игнорирования и Соединенными Штатами, о чем Путин сказал фактически прямо, но во многом и Евросоюзом наших интересов, понимания того, как формулируются интересы в России. Почему-то в Соединенных Штатах не приходит в голову игнорировать национальные интересы Китая, им не нравится политическая система Китая, но они ее анализируют, они анализируют мотивы китайского руководства и не приписывают им каких-то криминальных намерений и идиотский целей, как это делают с нами. Да, конечно, Путин шутил, имея в виду людей и политические силы типа Чейни, это разрядка, если хотите, а не политическая установка. Соединенные Штаты ведут себя в мире сегодня не конвенционально, все более не конвенционально, в чем согласна значительная часть политического класса самих Соединенных Штатов Америки. Путин сказал, что если общество Соединенных Штатов, политический класс Соединенных Штатов не поправят свое руководство, то Россия, конечно, будет обращаться ко всем в мире, кого не устраивает такая манера поведения. Она не устраивает сегодня очень многих, в том числе и на Западе.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх