Старый 15.05.2006, 07:54   #123
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Он как раз полностью был верен себе и своей вере("Делу") и целиком полагался на Силы Высшие, т.е. был предан доверял Им, верил, что Они всё устроят так как должно быть.
Ну, я согласен, что вообще тут полную ахинею несу. Если подумать, то предательство в любой его форме будет нарушением справедливости.
Будет то дело или собственный дух или доверившийся.
Ежели кто услышит голос духа своего, над бездною вознесется!
Это слова Сергия. По сути так. Если ДУХ здоров и не в одержании, иначе как раз наоборот получится.
Но вы обратили внимание как у ЕИР написано? Вместить долг родителям!
Ведь он молод был и хотя рвался к служению, тем не менее в тот период это было невозможно. Но он сумел вместить. Это свойство Любящего духа. Когда сердце любит, то оно верный путь выбирает и вмещает, где богово, а где родительское.
Но смотрите, Долг земной был выбран прежде долга Божьего! В этом был результат вмещения.
Есть чудесная реконструкция детских и юношеских лет Сергия. Я только не помню, кто автор. Издавалась повесть в Роман-газете в советское время. Стырить у меня не получилось, а найти не смог потом. Автора забыл и название.
Очень интересно реконструирована юность. Чувство долга приковывало настолько, что он не делал попыток уйти, хотя говорил об этом. Там интересно выведен сюжет со старшим братом. Получилось так, что Варфоломей сам не делал никаких попыток. Он служил тем, кого любил. Но после смерти родителей, он служил братьям и их семьям. Но после чумы, когда умерли жена и дети старшего брата, тот первый захотел уйти от мира в пустыню и уговорил Сергия. И Сергий пошел, ради брата. Но уже ради Любви к Богу не ушел и остался там. Во всем он был основателен и начатое не бросал.
На самом деле крупицы эти есть и в житиях. Вполне возможно, что не он сам и не его личное желание привело его в пустынь. А любовь к брату и долг.
Здесь по всей жизни идет образ служения и самоотвержения. Отсюда и проявилась невозможность предательства. Брат же пошел по слабости и саможалению. Потому и предал потом. Все что делается из любви и по любви не носит даже зерен предательства. Там где её нет, есть всегда личное начало. Там и зерна предательства.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх