![]() | #208 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Но ведь мы можем пользоваться Учением, дающим эзотерическое понимание КАРМЫ. Там, где знание духа минимально, там нет другого инструмента. Но у нас есть ещё и методы философских размышлений. И если философия в диалектике или в критическом распознавании дает иное представление о КАРМЕ, то почему его следует приносить в жертву распространенным формулам, простым и узким? На мой взгляд вы сильно ошибаетесь по поводу КАРМЫ ЛЮБВИ. Пример я привел вам очень особенный и те, кто любил, сближался меня поймут. Карма любимого человека становится твоей до такой степени, что ты перестаешь ощущать себя самим собой. И беспричинные процессы в сознании и в чувствах и простые бытийные события становятся общими по своим следствиям. Беспричинные потому что у нас нет причин, но нам приходится переживать то же, что переживает любимый. И мы даже предчувствуем события и реагируем на них так, как будто это происходит с нами. Любовь не бывает без кармы, хотя карма бывает без любви. В философском понимании КАРМА есть закон причинно-следственных связей. В Озарении в цитате выше речь идет опять же в экзотерическом плане, но те же АЙ и ПМ утверждают, что прежде всего МЫСЛЬ, а не действия, имеет свои следствия, следовательно мысль является причиной, будучи сама обусловленной. В Письмах Махатм М.К.Х. дает подробные объяснения Синнету почему последняя мысль так влияет на посмертное состояние человека и почему она является обусловленной. В этом состоянии человек не думает уже просто по своей воле, а мысль идет по проложенному руслу, она не свободна. Управление КАРМОЙ - это сознательное управление мыслями. Я не считаю понимание кармы, как я излагаю, МОИМ. Оно не мое. Я излагаю лишь то, что прочитал в ПМ и АЙ. Там, где не хватает осознанности в мыслях и действиях, где есть препятствие пониманию заложенных причин, особенно относительно прошлых жизней, там приходится полагаться на КАРМУ. Есть много тонкостей в АЙ о Карме. Например, всем известно, что Братство никогда не вмешивается в карму человеческую. То что Братство создает сознательно определенные причины, расчитывая на такие же следствия, то оно действует в полном соответствии со заннием закона КАРМЫ не только человеческой, но и космической. Недаром их действия всегда привязаны к определенным срокам. И все следствия созданных причин ОНО принимает на себя, об этом также много в АЙ. Ваш пример относительно воды и камня как раз об этом - сознательно заложенными причинами карма человечества направляется в нужное русло. Ведь не только у эволюционного потока есть свой механизм причин и следствий, но и у инволюционного тоже. Потому что это аксиома - у всего есть причина и у каждой причины свои следствия. Эта аксиома давно перестала быть достоянием буддизма или христианства. Она давно стала достоянием современной философии. Все это очень многократно доказано чуть не всеми науками - все получается из чего-то, из ничего ничего не берется. Вы отрицаете Первопричину. Но это узость философского мышления. Это давненько доказано и я даже не вспомню кем. Речь не идет о понимании Бога, речь идет об ИДЕЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ, которая доказывается как ИДЕЯ на конкретных проявлениях жизни. Например, первопричиной вашего появления следует считать то необходимое и достаточное действие, в результате которого вы появились на свет - акт зачатия. То что у этого акта была куча своих причин, что на факт вашего рождения повлияла масса других причин и следствий, все это лишь ОТТЕНЯЕТ первопричину. Без неё вы не появились бы на свет. Ведь ЖИЗНЬ носит беспредельных характер и когда философы говорят о ПЕРВОПРИЧИНЕ, то они не имеют ввиду чего-то конкретного, некоего творца жизни и вселенной. Они имеют ввиду ИДЕЮ, вполне умопостигаемую, многократно проверенную и подтвержденную. Все имеет свою причину для появления или проявления из области БЫТИЯ, которое понимается как потенциальность. О том, что нечто имеет бытие говорят только тогда, когда когда вещь проявляется. Когда она проявляется, то считается, что она имела потенцию, т.е. существовала как возможность. Первопричиной её появления следует считать лишь причину необходимую и достаточную. Все остальные причины, носящие кстати, беспредельный характер, являются лишь потенциалом и никогда исчерпаны в перечислении и познании быть не могут. Жизнь есть сложнейшая система связей и отношений, где одно обуславливает другое и это не имеет конца, но она не имеет и начала. Но если мы знаем о существовании ИДЕИ ПЕРВОПРИЧИНЫ, мы можем признать, что вся ЖИЗНЬ во ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ её имеет. Есть НЕЧТО необходимое и достаточное, чтобы ЖИЗНЬ проявилась из состояния ПОТЕНЦИИ, т.е. из БЫТИЯ. НЕБЫТИЕ же как антитеза БЫТИЮ не может быть умопостигаемо, не может быть познано. Оно существует в мышлении лишь как парность, как антитеза. Потому что там где мы допускаем любую характеристику НЕБЫТИЯ, там мы допускаем сам факт его существования, а следовательно ПОТЕНЦИАЛ. Граница между ними понимается лишь как ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ. Его осознание и приближает к нам понятие БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ. Каким бы ни было наше мышление, у него есть свои законы. Каким бы ни был инструмент самопознания и познания мира и БЫТИЯ он предопределен. Предопределен состоянием материи на данный момент и на далекое будущее тоже. Мышление, не имеющее Великого Предела перестает быть таковым. Мы уже говорили, что мышление есть не только свойство материи, но и обусловлено дифференциацией. Вот я бы предложил понимать КАРМУ исходя сказанного. Жизнь есть очень сложная система, а карма - это механизм, принцип её работы. Во всяком случае именно так я понял её из ПМ. Честно сказать, именно эта книга для меня стала учебником философии. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|