Цитата:
Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Д.И.В. Вот я и спрашиваю, какими людьми. | Так и подмывает сказать: извините, фамилии тех людей подзабыл. Но если серьёзно, то я, естественно, подзабыл источник, из которого подчерпнул эти знания. Но на то и форум, где можно говорить о накоторых знаниях без прямого цитирования. По всей видимости, источник информации всё же в ТД, хотя уверенно утверждать не стану. |
По всей видимости, Вы не поняли риторический тон моего общего вопроса, который я задал просто чтобы выразить общую идею - идею того, что и до Р.Х. жили люди и знали очень многое. И то, что Вас подмывает на эмоциональные высказывания - в этом нет ничего удивительного на этом форуме. Аура форума, так сказать. Меня тоже, особенно сначала, "подмывало". И теперь тоже иногда. Борюсь.
Цитата:
Сообщение от migrant И подавалась эта информация всё же о людях той эпохи в целом. Полагаю, что уровень ментального развития человека того времени был более-менее ровен. Во всяком случае в центрах тех или иных цивилизаций. Об этом говорит и уровень ментального развития человечества и в наши дни. Центры цивилизации - Америка, Европа, Россия, Индия имеют боле-менее ровный уровень развития человека, везде люди по уровню своего образования и менталитету способны решать те или иные вопросы, выдвигаемые цивилизацией. |
Немного не согласен. С тем, что развитие шло ровно везде. Европа - колыбель современных народов Америки. Россия - другое. Но и она тоже испытывала европейское влияние, конечно. Поэтому, наверное, правильнее было бы сказать: развитие шло циклически - и везде по-своему, хоть и влияло друг на друга, на другие народы. Всё развивается циклами, начиная от климатических явлений и оканчивая становлением, развитием и угасанием великих цивилизаций. На каком этапе развития находится та или иная цивилизация - вот что интересно сопоставлять. Иногда можно путать бурный юношеский расцвет и силу пройденного опыта.
Цитата:
Сообщение от migrant Не станем же мы брать те места на планете, где нет системного образования, а двигатели ментального прогресса школа, радио, телевидение, пресса, интернет, высшее образование, наука - или не существуют, или отсутствуют. |
Радио, телевидение, пресса, интернет, высшее образование, наука - всё относительно. В Тибете или Индии этого не было точно так же, как этого не было в Европе или Америке - но разве можно сравнивать эти страны? Да, теперь всё это есть везде почти, но эти цветы, так сказать, выросли на совершенно разной почве.