Старый 11.05.2006, 10:19   #495
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от More
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Да он говорит выше приведенной цитаты о целомудрии, но в данном случае целомудрие имеется в виду в самом широком смысле как чистота в самом широком смысле. Свами сам говорит в каком – как «строгая чистота мысли, слова и дела». Не умно ограничивать это высказывание только одной сферой – отношением полов.
Признайте по крайней мере то, что эту цитату можно понимать именно так, как я её объяснил.
Данная цитата однозначно относится к его мысли о целомудрии. Я не сторонник того чтобы каким то иным образом пытаться трактовать то или иное высказывание, это может завести в тупик.
Однако, если подумать над тем, что есть сутью слова "целомудрие", то противоречий Кайвасату не будет.
"Цело" -- "мудрие" -- мудрость, дарованная обретением целостности.
Цитата:
Сообщение от More
Однако самое главное что я не отрицаю того что прежде чем практиковать Пранаяму необходимо очистить сознание практикой Ямы и Ниямы, это естественно и оспариванию не подлежит.
Ну, кто очистил мышление до уровня, который описывает Вивекананда, я думаю, может практиковать любую пранаяму, которую он только пожелает.
Вопрос в другом -- достигнув подобно степени чистоты... пожелает ли этого сам Достигший?