Старый 07.05.2006, 23:05   #72
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Equinox
Видите-ли, физики обычно называют вакуум вакуумом. Понятие "эфир" в физике уже не используется. Его упразднил Эйнштейн.

При всем моем уважении к Полю Дираку, его модель вакуума "море Дирака", разработанная в 20-ых годах прошлого столетия, давно признана несостоятельной.

P.S. Кстати, Djay, Вы уже закончили писать свою первую программу "Hello, world!"?
Мало ли что было давно. Иногда полезно пересмотреть взгляды. Говорил же Демокрит в свое время об атомах. Теперь считают, что он был прав, но лет 500 назад так не считали.
Опять-таки об Эйнштейне. Он не "упразднил" эфир, а не смог вписать его в свои уравнения, потому отказался от применения.
Кстати, кое в чем Вы правы, но частично. Некоторые физики действительно настроены враждебно против эфира, а другие - так совсем даже наоборот.
Цитата:
Если существует эфир, то:
1. Отпадает необходимость в понятии самого фотона, так как начальное движение электронов в источнике (например, переход электрона с возбужденной орбиты в атоме на одну из стабильных) сопровождается по закону Кулона движением связанного заряда эфира, следующего в своем движении за электроном источника. Последнее по цепочке диполей эфира передается со скоростью света до наблюдателя (приемника). Таким образом, к наблюдателю попадает не воображаемый фотон, а возмущение эфира.
2. Электромагнитная волна уже не как привычное распространение электромагнетизма в пустом пространстве, а как возмущение эфирной среды диполей из "виртуальных" электронов и позитронов. Это возмущение по закону Максвелла сопровождается токами смещения, которые складываются в поперечном направлении по отношению к направлению его распространения, магнитные поля этих токов ограничивают скорость распространения скоростью света. Она оказывается постоянной в эфире и не зависящей от скоростей источника и приемника.
3. Продольное распространение поляризации эфира ассоциируется с распространением гравитации. Так как в этом случае токи смещения вычитаются и для центрального характера сил гравитации они полностью между собой компенсируются, то их магнитное поле, равное нулю, не препятствует скорости распространения, и скорость гравитации практически неограниченна. Вселенная получает возможность гравитационного описания как единой развивающейся системы, что невозможно в концепции Эйнштейна, ограничивающей скорость любого взаимодействия скоростью света.
4. С той же последовательностью эфир приводит к отрицанию реального существования частиц обмена при электромагнитных, ядерных и внутри нуклонных взаимодействиях. Все указанные взаимодействия осуществляются космическим, ядерным и нуклонным эфиром через деформации соответствующих образований их сред. Это столь же парадоксальный вывод, как и вывод об отсутствии фотона. Ведь физика последних десятилетий с огромным успехом развивает концепцию обменных частиц, находя экспериментальные подтверждения при обнаружении тяжелых частиц, участвующих при слабых и сильных ядерных и просто нуклонных взаимодействиях.
5. Концепция эфира приводит к еще одному противоречию с физическими представлениями о кварковом строении нуклонов. Несмотря на то, что кварки не удается обнаружить в свободном состоянии, успехи квантовой хромодинамики в практическом объяснении строения нуклонов неоспоримы. С другой стороны, современная физика, основываясь на интерпретации опытных данных, категорически отрицает возможность строения нуклонов из таких составных частей, как электрон и позитрон. Теория эфира говорит об обратном – все нуклоны можно представить как состоящие из мезонов, которые в свою очередь имеют четкое строение их диполей из пар электрон + позитрон. К этому есть существенное обстоятельство – электрон и позитрон не состоят из кварков, а являются подлинно элементарными частицами. Теория кварков остается очень красивой сказкой современной физики. Какие термины! Цветность, очарование, ароматы... А где принцип Оккама? Природа в своих основах устроена значительно проще и прозаичнее.
6. И, наконец, теория эфира также успешно толкует такие экспериментальные факты, как отклонение света в поле гравитации тяжелых объектов космоса, красное смещение для света от источника на тяжелом космическом объекте, возможность существования "черных дыр" и т.п. Но в качестве бесплатного приложения она еще раскрывает тайну гравитации, антигравитации во Вселенной, природу инерции – то есть то, с чем не справилась теория ОТО Эйнштейна.
А.В. Рыков
Кстати, Эквинокс, с предсказаниями прошлого у Вас такая же напряженка, как с интуицией. Ну не ваше это ноу хау.
У меня никогда не было первой программы с названием "Hello, world!"
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх