Старый 07.05.2006, 14:01   #463
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Сактапрат>>> Правильно, я говорил Вам об этом в одном из постов, но Вы меня либо не поняли, либо не согласились.

- Говорили. И я как раз с этим согласился. Единственно, не понятно, зачем в таком случае необходимы были дальнейшие оспаривания? Ведь я же многократно указывал на то, что вкладываю в понятие «сознательное распознавание» (да это и так понятно из определения). Именно на то, что сюда входит не только ощущение, но и мысль. Но раз Вы продолжали даже с учетом этого двигаться в том же направлении и задавать вопросы, я решил, что Вы все это учли, и что в Вашу модель манас тоже входит.

Т.е., мне вот что на данный момент не понятно. Раз Вы понимали, что речь идет просто о разных понятиях, то зачем задавали вопросы без учета того, что я вкладываю в свое понятие?

Впрочем, если мы во всем разобрались, будем считать, что вопрос исчерпан?
Вы согласны, что «ощущение» и «сознательное распознавание ощущений» - это разные вещи? Так как в первом нет манаса, а во втором он есть.

Сактапрат>>> Это неверно. В детстве нас учили не различать цвета, но давать цветам, которые различила наша ЦНС принятые нашим обществом наименования.

- В сознательное различение входит и воспоминание о принятом наименовании. И как следствие, множество других ассоциаций.

Сактапрат>>> Не знаю, как Вы, но я пытался показать невозможность "судить" о действии Щита на "последователях", и постарался пояснить Вам, что те, кого Вы считаете "последователями", могут всего лишь оказаться "читателями" и поэтому нет ничего удивительного в том, что они болеют.

- Да дело собственно не в том, правильно или не правильно я сужу. А в принципе о длительной многолетней (или даже на протяжении многих жизней) работе, которую необходимо произвести, чтобы развить защитный щит необходимой силы и качества. Полноценный щит – достижение единиц. В то время как у большинства такой защиты нет.

Сактапрат>>> Можно подышать "до отказа" возле цветущей вишни, или около открытого окна -- потому что этот воздух Прекрасен, можно дышать наслаждаясь -- но только не трусясь над своим "здоровьем".

- Соблюдение некоторых обязательных ежедневных процедур для поддержания здоровья и элементарной гигиены означает ли, что человек зациклен на своем здоровье?

Если Вы своевременно прибираетесь в доме, не допуская хавоза, значит ли это, что Вы «труситесь» над домашней чистотой?

Сактапрат>>> Для меня "легкая пранаяма" Учения с целью оздоровления неприменима

- Однако это рекомендация Учения. Вы не находите полезным ее соблюдать?

Сактапрат>>> незрелое сознание скажет о своем здоровье: "Я не болею, у меня отличное зрение, я не знаю усталости... значит, живу я правильно".

- А зрелое скажет: "Я не болею, у меня отличное зрение, я не знаю усталости, что мне позволяет своевременно и в полном объеме выполнять все намеченные в жизни задачи... значит, живу я правильно».

Сактапрат>>> "Сома" -- выделения желез плотного тела человека, которые (выдел.) способствуют проникновению ПЭ с более тонких на плотные уровни человека.

- Сома еще означает напиток, используемый в древних мистериях для достижения транса.

И с психеей не все так просто:

«Вероятно, неясность эта происходит вследствие непонимание термина психизм. Несомненно Вы знаете, что слово «psyche» греческого происхождения и первоначально оно означало лишь жизненное дыхание и животную душу (именно, как нечто, принадлежащее миру животному). В следующем своем превращении оно стало означать душу рациональную (душу человека), и а в третьем, конечном – высшую духовную, синтетическую сущность (венец человека). Так вот под психизмом мы (и на Западе) подразумеваем, именно, проявления низших степеней этой энергии, так ярко выявляющихся в медиумах или же в психиках, как называют их на Западе, когда степень этих манифестаций немного выше обычного медиумизма. Но как в том, так и в другом случае, высокая психическая энергия отсутствует, ибо высшее качество ее может проявиться лишь когда центры открыты и огненно трансмутированы. Много недоразумений происходит от неправильных определений и своеобразного понимания и применения их». (ЕИР, 12.12.34)