![]() | #458 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() С> тогда становится понятно Ваше увлечение Хатхой -- Вы ведь просто не позволили себе ВЕРИТЬ в большее... Вы наверно невнимательно читали. я не занимаюсь хатха-йогой, а только выступаю адвокатом тех, кто ею занимается. Хотя и несколько жалею, что пренебрёг в молодости этим направлением. И вообще я не материалист. В принципе, мы можем получить самые чудесные доказательства существования жизни после смерти, высших планов, высокоразвитых существ вроде махатм или даже превосходящих их, но я считаю, что это нисколько не приблизит доказательства существования Бога. Но я и не атеист. Атеисты верят, что Бога нет. По-моему, это глупо. Я же неверующий — не верю в то, чему не имею доказательств. > Не может быть, чтоб для Вас не было ничего Святого... Не задумывался об этом. Ну, может быть, истина... С> а как Вы думаете, что будет после смерти физ. тела? Я думаю, что мы попадём в кама-локу, или на астральный план — т.е. туда, куда нас влекут наши желания, больше не сдерживаемые физическим телом. По крайней мере, я думаю, что так произойдёт со мной. ВЧ> практически все признанные авторитеты йоги говорят о том, что сидхи как таковые не ведут к какому-либо духовному продвижению А я разве говорил о сиддхах и стремлении к ним? По-моему, это всё штампы. Вроде того, как некоторые думают, что вся деятельность всех американцев направлена только на получение денег. Власть над материей — разве это плохо? Например, человек чувствует голод, но он не бежит тут же приобрести пищу любой ценой. Потом, в следующей жизни он уже рождается с такой "сиддхой", потому что это уже достояние его индивидуальности. Если мы можем приобрести контроль над умом просто так — прекрасно. Но если не можем, то почему бы не поделать упражнения? В конечном счёте мы закрепимся и сможем это и без них. Кришна говорит сосредоточиться на нём, а если не можешь — тогда применяй абхьяса-йогу. Что бы это ни было, это не карма и не бхакти-йога, а некоторые вспомогательные упражнения, нужные тем, у кого не получается просто так. Есть например и другие методы — астрологические. Предлагается медитировать в определённые дни, чтобы потом ум был под контролем во все дни. Это как пуговицы — закрепившись в них, держишься по всей длине. Поскольку метод малоизвестный, он не приобрёл одиозной репутации, но принцип тут один — если задача не берётся в лоб, применяются вспомогательные средства. Впрочем, если применять хатха-йогу чисто как средство достижения здоровья, то в этом тоже есть смысл. Если в правилах для учеников, приведённой Блаватской, одним из первых пунктов значится "совершенное физическое здоровье", а по карме человек родился со склонностями к заболеваниям, то почему бы не применить приёмы хатха-йоги? Ведь иначе и надеяться нельзя на приём в ученики (если, конечно, эти правила верны). | ||
![]() |
|