Старый 06.05.2006, 20:00   #11
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Сактапрат>>> Вот -- уже ближе к сути.
Без рассудка я не смогу узнать, ни что это за боль, ни чем она вызвана, ни почему она возникла, ни опасна ли она, ни как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п.
НО (то, о чем я говорил с самого начала): без рассудка ЦНС самостоятельно может отличить боль от наслаждения, и в случае боли ЦНС произведет рефлекторное сокращение мышц. Без участия рассудка я не могу проанализировать ощущения, но отличить их одно от другого могу -- так, я без рассудка отличаю красный цвет от зеленого (и эти цвета я постоянно привожу в пример не случайно).

- Наверно, мы просто придерживаемся разной терминологии. А вернее, вкладываем разное содержание в одни и те слова.
Правильно, я говорил Вам об этом в одном из постов, но Вы меня либо не поняли, либо не согласились.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Красный от зеленого можно отличить и без рассудка. Хотя... Даже это не совсем так. Без рассудка можно получить какое-то общее ощущение о различии цветов, но для того, чтобы понять, что это именно красный цвет, а это именно зеленый – необходим рассудок. Так нас в детстве научили, поэтому мы четко знаем, где какой цвет.
Это неверно. В детстве нас учили не различать цвета, но давать цветам, которые различила наша ЦНС принятые нашим обществом наименования.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Кроме того, все мысленные ассоциации, связанные с тем или иным цветом, тоже связаны с памятью и рассудком.
И об этом я говорил, когда говорил о своем различии в понимании "ощущений" и "чувств".
Цитата:
Сообщение от Алекс1
А изначально речь шла о т.н. энергетическом щите и начинающих последователях.
Не знаю, как Вы, но я пытался показать невозможность "судить" о действии Щита на "последователях", и постарался пояснить Вам, что те, кого Вы считаете "последователями", могут всего лишь оказаться "читателями" и поэтому нет ничего удивительного в том, что они болеют.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Вот, к примеру, только подходящих к Учению, еще не пытающихся прикладывать принципы Учения к жизни, а находящихся только на стадии знакомства с ним, можно же считать начинающими? Щита у них пока что нет. И спрашивается, может ли им повредить практикование легкой пранаямы и гимнастики? Думаю, нет.
Когда я еще не пришел к АЙ, я считал каждое заболевание "кармическим" и если не доходило до высокой темп., то не принимал никаких лекарств. Некоторое время я обливался, но потом это отпало само собой.

У каждого свой путь. Для меня "легкая пранаяма" Учения с целью оздоровления неприменима. Можно подышать "до отказа" возле цветущей вишни, или около открытого окна -- потому что этот воздух Прекрасен, можно дышать наслаждаясь -- но только не трусясь над своим "здоровьем". Свобода -- это наслаждение каждым проявлением мира, но не раболепский "труд" для того, чтобы забыть о простуде, напр. Никому и никогда я не посоветую практиковать дыхательную пранаяму, и тем более, практиковать ее "для оздоровления тела" -- потому, что незрелое сознание скажет о своем здоровье: "Я не болею, у меня отличное зрение, я не знаю усталости... значит, живу я правильно". А потом еще использует свою исскусственно прокачанную волю для обретения контакта с низшими слоями ТМ (хотеться-то будет, а выше не дотянется)... и будет думать такой "йог", что он общается с Учителями.

За простое телесное здоровье будет отдано Устремление... и величественное (но холодные) Горы будут променяны на зловонное болото.