![]() | #449 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Сактапрат>>> Вот -- уже ближе к сути. Без рассудка я не смогу узнать, ни что это за боль, ни чем она вызвана, ни почему она возникла, ни опасна ли она, ни как можно ее избежать в будущем и стоит ли это делать и т.п. НО (то, о чем я говорил с самого начала): без рассудка ЦНС самостоятельно может отличить боль от наслаждения, и в случае боли ЦНС произведет рефлекторное сокращение мышц. Без участия рассудка я не могу проанализировать ощущения, но отличить их одно от другого могу -- так, я без рассудка отличаю красный цвет от зеленого (и эти цвета я постоянно привожу в пример не случайно). - Наверно, мы просто придерживаемся разной терминологии. А вернее, вкладываем разное содержание в одни и те слова. Изначально я говорил исключительно о сознательном распознавании, приводя в качестве примера отличение низшего от высшего. Автоматическое различение ощущений в ЦНС – это более узкое понятие. В сознательное различение, помимо этого этапа, я еще вкладывал последующий – анализ этих ощущений с помощью рассудка. А если речь идет о распознавании высшего и низшего, еще и с помощью Высшего манаса, а также более высоких центров сознания. Красный от зеленого можно отличить и без рассудка. Хотя... Даже это не совсем так. Без рассудка можно получить какое-то общее ощущение о различии цветов, но для того, чтобы понять, что это именно красный цвет, а это именно зеленый – необходим рассудок. Так нас в детстве научили, поэтому мы четко знаем, где какой цвет. Кроме того, все мысленные ассоциации, связанные с тем или иным цветом, тоже связаны с памятью и рассудком. Сактапрат>>> Но в таком случае, к Вам новый вопрос (ну никак с Вами иначе, никак): какая разница между тем, чтоб читать АЙ и тем, чтоб ее практиковать? И -- каким уровнем Духовности надо обладать, чтобы понять читает ли человек АЙ, или же он ее практикует? Т.е., Вы сравните поступки людей со своим представлением о правильных поступках... и тех, кто не будут соответствовать вашему представлению, Вы отнесете к "более низкой" категории последователей... Кроме того, чтобы сравнить даже с Вашими представлениями образ жизни последователя, Вам придется неплохо потрудиться... потому что эти сведения раздобыть тоже не очень легко. - Разумеется, по своим представлениям. А как иначе? На попытках распознавания, анализа, сравнения мы во многом и учимся. И конечно же, все это достаточно относительно. Когда, к примеру, я выношу внутреннее суждение о том или ином человеке как менее или более продвинутом, нежели я сам, приходится отталкиваться лишь от своего уровня. При этом надо вполне отдавать себе отчет в том, что тот, кто кажется нам «продвинутым» последователем по отношению к нам, в действительности может быть всего лишь новичком. Соответственно, мы – еще ниже. Все относительно в нашем проявленном мире. И это относится не только к нам, но и значительно более высокоразвитым существам, и даже Махатмам. А вот чтобы правильно идентифицировать, кто выше или ниже нас, необходимо развивать в себе те качества, о которых говорит Учение: правдивость, непредвзятость, терпимость, преодоление самости и т.п. А изначально речь шла о т.н. энергетическом щите и начинающих последователях. Вот, к примеру, только подходящих к Учению, еще не пытающихся прикладывать принципы Учения к жизни, а находящихся только на стадии знакомства с ним, можно же считать начинающими? Щита у них пока что нет. И спрашивается, может ли им повредить практикование легкой пранаямы и гимнастики? Думаю, нет. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|