![]() | #429 | ||
Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | ![]() «Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и Составителем Вед, и Автором Бхагавад Гиты, то есть родоначальником всех йог. Но должна сказать, что об истинных йогах сейчас в Индии не слышно. Называли одно время Оробиндо Гоше, но он не удержался на высоте. Также мне не совсем ясно, что подразумевает г-н Дикман под крайними воззрениями в Агни Йоге? Впрочем, путей много, и карма каждого человека ведет на сложенную им тропу и достижение, потому предоставим г-ну Дикману идти его путем. Конечно, многие, даже члены наших групп, прочитав Раджа Йогу Свами Вивекананды, считают, что практикование Раджа Йоги вполне возможно. Но все они упускают из виду, что, выдавая способы раздражения центров посредством удержания дыхания, Свами Вивекананда, прежде всего, настаивал на полном очищении мышления и сердца, то есть, иначе говоря, на перерождении внутреннего человека, и только тогда допускал эти механические упражнения. Но кто из приступающих к таким, в конце концов, хатха-йогическим упражнениям задумался над этим основным условием? Раджа Йога без внутреннего перерождения немыслима. Кроме того, наука о дыхании, которой занимаются истинные раджа-йоги, имеет мало общего с Пранаямой. Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких, тогда как древние раджа-йоги понимали его как дыхание ментальное, именно только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению и восстановлению функции Третьего Глаза и к истинным достижениям раджа-йога. Это ментальное дыхание я испытала под Высшим Руководством. Темя мое дышало, и нечто правильно подымалось и опускалось в нем» (Письмо Е.И.Рерих к К.И.Стурэ от 12 марта 1935 г.). __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | ||
![]() |
|