Цитата:
Сообщение от Патент Получается, что молекулы газа в процессе хаотического движения должны ударятся о разные участки и при этом обмениваться равными импульсами. Даже если обмен импульсами в сумме величина средняя, всё равно возникает вопрос. Почему это происходит? |
Позвольте и мне, дилетанту, высказать свой взгляд на затронутую проблему. Как мне чудится, вообще-то опускаясь до молекулярного уровня, не совсем корректно будет рассматривать взаимодействие молекула-стенка с позиции чисто механической. Поясню. Надавим пальцем на столешницу. Нам кажется, что мы давим пальцем о плоскость стола. На самом деле, это электромагнитное поле молекулярных связей и молекулярное электромагнитное поле соприкасается с аналогичным полем молекул, составляющих вещество столешницы. Поэтому, рассматривая систему молекула-стенка, думаю, логичнее было бы рассмотреть ее с позиции полевого взаимодействия молекул газа и молекул стенки. Думаю, что исходя из принципа аналогий, во взаимодействии молекул так же должно наблюдаться взаимодействие, напоминающее взаимодействие сильное и слабое атомарное взаимодействие. Когда на больших расстояниях превалирует притяжение, а на близких – отталкивание. По моему мнению, это должен быть универсальный закон природы. Ибо сказано, что в мире нет только притяжения или отталкивания, а все формы наделены способностью притягиваться и отталкиваться.