Старый 06.05.2006, 04:36   #10
Патент

Рег-ция: 29.04.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Патент с помощью AIM
По умолчанию Вы правы

Kay Ziatz
Мне кажется, тезис Патента здесь поняли неправильно.
Вопрос, как я понимаю, был в том, почему при прочих равных условиях газ, находящийся под одинаковым давлением в двух одинаковых сосудах из разного материала ведёт себя одинаково, тогда как из представлений о соударениях молекул должно получаться, что он должен вести себя по-разному. Так?

Юрий: Да! Вы правы! Или должно происходить изменение в одном из состояний газа или это должно происходить с движением молекул стенки.
Но, если мы разбираем МКТ, то следует вести поиск несоответствия с позиций постоянства её исходных данных. Поскольку по МКТ в обоих случаях молекулы должны летать с одной и той же скоростью и ударяют по стенкам с одной и той же частотой, то требуется выяснить - как при этом должны вести себя молекул стенок из разных материалов.
В своей статье я с целью сокращения её объёма я не стал более детально расписывать этот нюанс. А при более детальном подходе следует обратить внимание на то, что у молекул стенки в период их колебаний должны быть остановки, участки разгона, т.е. набора максимальной скорости, и участок с максимальной скоростью. Затем в обратном порядке тот же набор участков. Получается, что молекулы газа в процессе хаотического движения должны ударятся о разные участки и при этом обмениваться равными импульсами. Даже если обмен импульсами в сумме величина средняя, всё равно возникает вопрос. Почему это происходит?
С уважением, Юрий.