![]() | #10 | ||
![]() Kay Ziatz Мне кажется, тезис Патента здесь поняли неправильно. Вопрос, как я понимаю, был в том, почему при прочих равных условиях газ, находящийся под одинаковым давлением в двух одинаковых сосудах из разного материала ведёт себя одинаково, тогда как из представлений о соударениях молекул должно получаться, что он должен вести себя по-разному. Так? Юрий: Да! Вы правы! Или должно происходить изменение в одном из состояний газа или это должно происходить с движением молекул стенки. Но, если мы разбираем МКТ, то следует вести поиск несоответствия с позиций постоянства её исходных данных. Поскольку по МКТ в обоих случаях молекулы должны летать с одной и той же скоростью и ударяют по стенкам с одной и той же частотой, то требуется выяснить - как при этом должны вести себя молекул стенок из разных материалов. В своей статье я с целью сокращения её объёма я не стал более детально расписывать этот нюанс. А при более детальном подходе следует обратить внимание на то, что у молекул стенки в период их колебаний должны быть остановки, участки разгона, т.е. набора максимальной скорости, и участок с максимальной скоростью. Затем в обратном порядке тот же набор участков. Получается, что молекулы газа в процессе хаотического движения должны ударятся о разные участки и при этом обмениваться равными импульсами. Даже если обмен импульсами в сумме величина средняя, всё равно возникает вопрос. Почему это происходит? С уважением, Юрий. __________________ Ничто не вызывает таких убедительных возражений, как истина | |||
![]() |
|