Старый 05.05.2006, 17:13   #423
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от More
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Ну, в приципе, Вы допускаете, что духовность можно развивать при помощи физических упражнений?
Я думаю что специфика ступеней Асана и Пранаяма есть вспомогательные средства формирования и культивирования необходимых качеств ума необходимых для начального становления духовного развития.
А как Вы увязываете это с тем, что хатха - это отнюдь не начальная стадия йоги, а, на сколько я помню - четвертая ступень?

Цитата:
Сообщение от More
Для такого качества как стремление (я говорю о духовном) необходимо за что то "зацепиться" и такие упражнения как Пранаяма дают на начальном этапе эту возможность. К словам Свами Шивананды я бы ещё добавил что подобные упражнения развивают и волевые качества которые в дальнейшем направленные в русло духовного развития помогут на пути самореализации.
Так почему бы эти волевые качества не развивать более простыми способами - помочь матери на кухне или, к примеру, ухаживанием за престарелым родственником?

Цитата:
Сообщение от More
Цитата:
Вы думаете, что выбрав из разных ученией нечто средние можно получить полноценный путь?
Думаю что выборка сама по себе есть поиск своего пути. Может быть речь идет не о чем то среднем а о неком синтезе Йог. Мне трудно судить но примерно тот же путь был избран Шри Ауробиндо.
Вы не думает, что что бы осуществить такой синтез надо обладать уровнем Шри Ауробиндо?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх