Старый 05.05.2006, 03:30   #2024
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: ч.трунгпа

Цитата:
Сообщение от adonis
Все фильмы о крестных страданиях Христа – это величайшая провокация, увод в сторону, умаление подвига, заземление. Было распятие Сына Человеческого и Воскресение Сына Божьего. Нам дают только первую часть. А нас начинают убеждать и кончают эти убеждения только Христом человеком и показывают страдания человека, но не Бодхисатвы. Две тысячи лет он висит на кресте как человек и именно по этому до сих пор так мало воскресших среди людей. Столько фильмов снято о распятии Человека и не одного о воскрешении Бога, тьма, тьма, тьма.
Мне кажется тут есть что-то верное. Вчера читал книгу Марии Стюарт "Полые холмы". Там есть сцена, где Мерлин приехал к родственнику в Константинополь. Сам он маг-язычник и был очень поражен фресками в богатом доме родственника. В обеденном зале были сцены распятия, крестных мук Христа, что показалось ему противоестественным. Языческое же искусство оперировало только сценами красоты. Так же странным ему показалось и то, что в обыденных обстоятельствах, например на базаре, люди спорили о высшем и сам город был расколот на сторонников Троих и Одного.
Всего этого не было в Британии, поклонявшейся разным богам.
Конечно, это взгляд автора, но он реконструирован по историческим фактам.
Христианство сделало культ из страданий Человека, оставив в стороне понимание Беспредельности жизни. Были отдельные прозрения, но общая схема оказалась преобладающей. В результате христианство помрачнело, мир стал проклятым, а не радостным. Есть в этом и своя логика, но в целом это чрезмерность, когда в столовой висели сцены распятия.
Кстати, по византийской традиции и в трапезных многих монастырей эти сцены были.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх