Старый 04.05.2006, 22:54   #57
Equinox
 
Рег-ция: 30.03.2006
Сообщения: 379
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Kay Ziatz!

Кай, Вы что не выспались, перед тем как это сообщение писать?

>Не потрудитесь ли вы объяснить, каким образом (если нам известны лишь электрические импульсы и электрохимические взаимодействия в мозге) изображение от глаза передаётся могзу в режиме реального времени и с чёткостью, превосходящей все телевизионные и компьютерные системы?

Зрение - многоступенчатый процесс. Первый этап - это проекция изображения на сетчатку глаза. Затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование информации в нейронных слоях зрительной системы, а заканчивается зрительное восприятие принятием высшими корковыми отделами зрительной системы решения о зрительном образе. Все нейроны сетчатки с их отростками образуют нервный аппарат глаза, который участвует в обработке зрительной информации еще до поступления ее в мозг. То есть обработка зрительной информации осуществляется уже в процессе передачи ее в мозг. Механизм передачи импульса, как уже было сказано мной выше, обусловлен химическими процессами (выделением передающим нейроном медиатора, который оказывает влияние на мембрану принимающего нейрона, изменяя ее ионную проницаемость), которые вызывают трансмембранный ионный (!) ток, создающий постсинаптический потенциал в принимающем нейроне.

>Попробуйте прикинуть, используя теорему Котельникова, какие частоты передачи для этого нужны.

Какие частоты? Вы, похоже, глаз с ЭЛТ-монитором перепутали.

>Как осуществляется передача и прохождение этого высокочастотного сигнала, а также электроизоляция (заметьте, ВЧ-изоляция!) в среде с таким большим содержанием воды, как мозг?

Нет там никакого высокочастотного сигнала. И соответственно ВЧ-изоляции тоже не требуется.

>К тому же, насколько мне известно, все зафиксированные аппаратурой нервные импульсы сравнительно низкочастотны.

Тем более.

>Лично у меня создалось впечатление, что те, кто строят теории, основанные исключительно на нервной деятельности, незнакомы с основами радиотехники и теории информации.

Эти теории построены на огромном объеме опытных данных, получаемых в результате экспериментов как с мозгом в целом, так и с отдельными нейронами и их моделями. А при чем тут радио? Разве что послушать в перерывах.

>Что касается Ацюковского, может быть в его рассуждениях и есть ошибки, но вот эксперименты, на которых он основывается, отменить нельзя.

Это Вы про те эксперименты, в которых он использовал кривой математический аппарат?

>Он публиковал свои работы ещё при СССР, и если бы он подделал результаты экспериментов (он ссылается и на отечественные, и на западные работы, в т.ч. Морли), его бы схватили за руку.

А его и схватили.

http://www.scorcher.ru/art/theory/air/azukovsky.php

http://www.scorcher.ru/art/theory/air/air.php
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх