Старый 04.05.2006, 14:32   #222
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Lery>>> Алекс1, а в чем смысл жизни согласно Учению Живой Этики?
Или у каждого - свой смысл жизни?
Не думаю, что "смысл жизни как таковой, безотносительно к какой бы то ни было сфере деятельности" - вообще существует. Если есть цель - значит, существует и деятельность, которая может привести к ней.


- Согласно Учению Живой Этики (и эзотерического Учения в целом), конечная цель у всего сущего (не только у человека) – одна. Другое дело, что путей и методом достижения единой цели бесконечное множество, и промежуточных целей – огромное количество. Эта же единая цель очень хорошо примерно так выражена в Бхагавад Гите: «по какому бы Пути не приблизился ко Мне человек, на том Пути приветствую я его, потому что все Пути - Мои».

Вот если рассуждать с точки зрения не отдельного человека, а допустим, всего земного шара и человечества в целом как Единицы Космоса. У нее должна же быть какая-то цель? (подобно тому, как у всех клеток, органов и систем органов человеческого организма в конечном итоге одна и та же задача – поддержание жизнедеятельности человека).

Lery>>> Утрируя, зачем создавать человека с руками и ногами, если смысл его жизни - достичь какой-то абстрактной цели в размышлениях? - тут достаточно было бы и одного мозга.
Если же эти органы людям даны, значит, Высшей Силой было им задумано какое-то применение, правильно?


- Верно. Только тут можно привести такую аналогию. Вот для чего нужна людям лопата? Для того, чтобы вскопать землю. Последнее, в свою очередь, для того, чтобы вырастить урожай. Урожай – для того, чтобы приготовить из него пищу. Пища – чтобы накормить человека. Накормить, чтобы человек не умер с голоду и реализовал в жизни какие-то творческие замыслы. И вот тут какой-нибудь житель города, не представляющий, как в действительности происходит весь это процесс, может задаться вопросом, а для чего вообще нужна лопата, если он ей ни разу в жизни пользовался. А ответ будет таким, что лопата действительно создана для вскапывания земли, но в конечном итоге играет лишь роль посредника в реализации более высокостоящих целей, хотя этой самой лопате и работнику, имеющему с ней дело, вероятно, эти конечные цели и не видимы на первый взгляд.

Цель кажется абстрактной до тех пор, пока мы еще достаточно далеки от нее. Многим детишкам, идущим в первый класс, зачастую совершенно не видна конечная цель их образования, обычно они об этом даже и не задумываются. Но цель – есть, и цель – вполне реальная и имеющая решающее значение: без нее все промежуточное потеряло бы смысл.

Lery>>> Смысл жизни (по Анастасии) - творить прекрасное на Земле и жить в любви с Миром и людьми.
Причем она указывает не абстрактный путь, а прямо говорит об участке земли для каждой семьи, на котором им нужно строить свои Пространства Любви для своих потомков.


- Думаю, это совсем не далеко от смысла Учения А.Й. Хотя если уходить слишком глубоко, то это рассматривается как промежуточная цель (но абсолютно необходимая, и для подавляющего большинства в настоящее время – самая главная).

Некоторые вещи в А.Й. для обычных людей и вправду могут показаться чересчур абстрактными, однако при более глубоком знакомстве с Учением начинаешь понимать, что сами по себе эти «абстрактные» вещи и цели не имеют никакого значения без конкретной реализации этих идей в труде здесь, на Земле. А «абстрактные» вещи даются для того, чтобы дать человеку больше представления о более высоких, космических целях, и тем самым придать ему ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ и МОТИВАЦИЮ более самоотверженно и эффективно трудиться в обычной земной жизни. Это не увод от реальной жизни, а скорее мотивирование БОЛЬШИМ, чем просто какие-либо достижения на материальном плане.

Ведь любовь имеет гораздо большее значение, чем просто любовь к окружающим. Этим мы помимо всего прочего наполняем любовью весь Космос, все сущее, тем самым реализуя не только земные, но космические задачи. Все взаимосвязано: высшее от земного неотделимо. Высшее наполняет земное, земное служит высшему. Верно?

Lery>>> Смысл жизни (по Анастасии) - творить прекрасное на Земле и жить в любви с Миром и людьми.

- А каков, с Вашей точки зрения, смысл творчества, работы, любви на земле?

И еще важный вопрос. А как можно в принципе научиться творить и любить? В чем заключаются методы?

Нас уже объединяет то, что все мы - любимые дети Божьи, которых направили на Землю, чтобы сотворить цветущий сад на ней, наполненный Любовью.

- Хорошо, а для чего создавать цветущий сад именно на земле? Для чего Бог направил своих детей на Землю?

В упомянутой притче один из братьев-близнецов посвятил свою жизнь поиску истины в изучении всех существующих учений на Земле, а другой остался жить в родительском Доме, интуитивно создавая пространство любви там.
В итоге брат-мудрец к концу жизни пришел к тем же выводам о предназначении человека на земле, что его брат претворил за свою жизнь своими делами. И заплакал мудрец, которому "стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...


- По поводу притчи пока однозначно ответить не могу. Пришлось бы слишком много рассуждать. Замечу лишь, что, конечно же, без претворения Истины в жизни, никакой Истины в принципе быть не может. То, что не претворено в жизни, не есть Знание. Знание без применения может зачастую лишь еще больше отяготить, нежели освободить.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх