Старый 04.05.2006, 03:08   #557
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Цитата:
Сообщение от ninniku
Викторина, ещё раз боьшое спасибо. Читать радостно.
Знаете что, у меня к вам большая просьба. Не могли бы вы записать все, что помните о деталях общения с НДС? Описать каждую встречу, маленькие наблюдения, мысли и ощущения. Может диалоги, рассказы других о ней. Может быть соберете много интересного. Очень хочется, чтобы появилась Книга.
Кстати, такая книга уже готовится в СибРО. Собираются и уже многое собрано из встреч и бесед с Н.Д.Спириной. Наверняка Викторина знает об этом, и внесет свою лепту в эту общую работу.
Апокрифы часто бывают интереснее, чем официальные воспоминания. И потом, большинство людей не умеет писать свою память и пережитое. Таких я встречал единицы. У меня бывшая жена журналистка и очень хорошо умеет писать. Но я 10 лет подвигал её на написание биографии одного её друга, глубоко мною уважаемого художника. А она так и не подвиглась. Попытки были, но очень тяжело ей оказалось. Нет опыта написания таких книг. Но ведь он то жив, можно уточнять, сверяться. А НДС уже нет.
Я бы сделал так. Составил бы сначала некие опросник. Потом попытался бы побеседовать сам с людьми, её знавшими под диктофон. Если не получится под него (многие люди не умеют под него говорить, сразу закрываются), то под запись. Потом бы обрабатывал сам и сверял бы с людьми. Для начала бы свои все воспоминания систематизировал. Пока только свои личные впечатления. И опять же в системе.
1. Этапы личного знакомства. Это будет почти о себе. Через призму своих переживаний, чудес, случайностей неслучайных.
2. Потом известные мне факты её биографии. Потом не известные через уточняющие вопросы, её статьи и рассказы другим.
3. Только потом обработал бы всех её знакомых, опросил бы. Причем каждый такой опрос должен начинаться с плана, но в ходе опроса нужно смело от него отходить и ставить любые, приходящие в голову или волнующие вопросы. Каждый такой опрос я бы переваривал несколько дней и потом снова бы шел к человеку, потому что многие детали после первой беседы станут более глубокими и потребуют развития.
4. Только после этого я бы взялся за составление социального портрета. Отношения, работа, отзывы по работе, общественная деятельность.
5. Только потом, когда информации будет достаточно я бы сел за план книги. После плана, а это фактически систематизация накопленного, я бы пошел по второму кругу опросов и поиска информации.
Я думаю, года два и книга бы была готова.
Обязательно в книге должна быть глава: Необычное.
С такими как НДС всегда связаны глубокие чудеса. Но они очень сокровенны были при её жизни. А вот сейчас многие бы с благодарностью бы вспомнили об этом.
Со страниц книги должен смотреть на нас и Человек и Великий Дух.
Вообще, такая работа - это план всей оставшейся жизни. Недаром существуют биографы.