Старый 03.05.2006, 20:53   #388
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
К> Субба Роу в комментариях так же
говорит о том, что имеется в виду управление умом (а не физическим телом).

По-моему, вы невнимательно прочитали его комментарии. Абхьяса — более общее понятие, чем хатха-йога, но включает и её, судя по тексту Суббы Роу. (Он бы не говорил о трудностях хатха-йоги, если бы не имел её в виду).
Я имел в виду следующие слова С.Роу:
Цитата:
Именно для этой цели были созданы все разные системы хатха-йоги с их различными методами, посредством которых человек пытается управлять деятельностью своего собственного ума. Именно эти люди рекомендовали то, что можно назвать абхьяса-йогой.
Этими словами он называет хатху методом управления умом. Прав ли он тут или нет - другой вопрос, я лично с ним тут не соглашусь, как и с многим другим в его этой работе. Естественно абхьяса - более широкое понятие, о чем я и сказал, говоря, что нельзя сводить это понятие до физических упражнений, и если С.Роу как понимает фрагмент Бхагавад-Гиты, говорящий об абхьяса-йоге в аспекте физических упражнений и в свете хатха-йоги, то это его личное дело так считать. Я считаю, что в указанном месте гиты под абхбясой не понимались физические упражнения вовсе.

Цитата:
Цель — управление умом, никто и не говорил, что цель — управление физическим телом.
Но Хатха-Йога имеет именно эту цель.
Цитата:
Это лишь средство, помогающее управлять умом, этакий посредник.
Чей посредник?! Желаниями может управлять ум, умом может управлять только тот, кто выше ума. Тренировка физического тела на состояние ума совершенно не влияет! То, что влияет, так это мыслительные процессы, проходящие во время выполнения упражнений, но никак не сами упражнения. Форма не может управлять сутью, но может лишь лучше или хуже проявить её!

Цитата:
А приписывать хатха-йогам цели, которые приводились вами и другими — не лучше, чем приписывать теософам сатанизм, например.
А разве по поводу целей Хатха-Йоги могут быть иные мнения?