Старый 02.05.2006, 16:26   #539
Викторина

Рег-ция: 24.03.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Хочется еще поговорить о Н.Д.Спириной. Сужу по рассказам близких ей людей и по моим собственным впечатлениям.
Н.Д была удивительно смиренной, скромной и тактичной, несмотря на всю свою необыкновенную духовную мощь и мудрость. Меня убило, что когда я стоя начала разговаривать с ней, она встала тоже. А ведь ей было больше 80! Но она могла быть суровой и требовательной, если этого требовали обстоятельства, хотя все равно это у нее получалось достаточно мягко. Она могла быть и очень простой, и очень не простой – в зависимости от того, с кем имела дело. Хотя она не была ученым в обычном смысле этого слова, она пользовалась большим авторитетом среди ученых в Академгородке. Академик В.А.Коптюг, Президент Сибирского Отделения Академии Наук, своим приказом выделил ей 2-х комнатную квартиру в престижном районе Академгородка (у нее была 1-комнатная квартира). Она преподавала музыку и одно время стала модной среди элиты. Ей удавалось справляться с самыми неуправляемыми “сынками”. Она всегда вызывала к себе уважение. Мне всегда казалось, что она спокойно читает мысли собеседника, что у нее есть и другие какие-то, недоступные нам способности. Она очень заботилась о сотрудниках, особенно о своих учениках, хотя всегда говорила, что Учителей и учеников нет – все сотрудники. Но, конечно, вся ее жизнь была жизнью Учителя. После того, как у нее умерла ее мать, за которой она трепетно ухаживала и надорвалась, когда та в конце жизни стала недвижима, ее семьей стало СибРО, здесь была вся ее жизнь. Несмотря на то, что физическая оболочка ее старилась, она всегда говорила, что ощущает себя 25-летней. Она не делала себе никаких скидок, одно время практически слепая, она все равно печатала на машинке свои доклады сама. У нее было необыкновенное стремление к чистоте, опрятности. К окружающим ее вещам она относилась, как к одушевленным существам, что меня тоже удивило. Маленькие дети тянулись к ней. У нее было отзывчивое сердце. Она старалась не обижать людей, была всегда снисходительна к ним и старалась выполнять все просьбы, когда могла это сделать (хотя, конечно, как у любого на Земле, у нее тоже были свои несовершенства). И, конечно, она была очень предана Б.Н. Абрамову, когда она могла, она приезжала к нему, подолгу жила, училась, помогала ему. На встрече на Круглом Столе она сказала, что Б.Н. включил и ее в Цепь. Почему дневники Б.Н. были переданы не ей? Но ведь в 1993 году, когда они начали печататься, ей было 82 года, у нее было слабое здоровье и у нее не было никакого опыта в этой области. Конечно, Вел.Вл. предвидел такую ситуацию. Но, наверное, ей было обидно. Не берусь судить об ее отношении к Б.А.Данилову, об этом говорят разное, но я своими ушами слышала от нее, что его нужно беречь, а самую первую сотрудницу, исключенную из СибРО, исключили именно из-за проявленного неуважения к нему и, конечно, с санкции Н.Д. Вообще я слышала, что она не разрешала членам СибРО критиковать его.
Много можно говорить о ее творчестве. Много людей восприняли Учение именно через ее одухотворенные стихи и загорелись, ее Магнит притянул к ней много творческих сотрудников, ее окружили люди с музыкальными, литературными и педагогическими способностями, что и позволило СибРО стать уникальным в своем роде в Сибири.
Новосибирск стоит на геологическом разломе, и в прошлом здесь были сильные землетрясения. Не она ли тоже способствовала тому, что о них давно забыли?
В ее жизни нередко бывали такие ситуации, что это казалось несомненной Помощью, таких случайных совпадений не бывает, часто обстоятельства складывались самым чудесным образом.
Вспомнился давний случай.
Однажды, когда я оказалась у Н.Д. в ее квартире, зазвонил телефон, она подошла к нему. Взволнованная женщина жаловалась, что ее внук утром ушел из дома и что его до сих пор нет (был уже вечер). Женщина просила Н.Д. помочь найти внука. Н.Д. обещала помочь и попросила женщину позвонить сразу же, как найдется внук. Я удивилась, что Н.Д. даже не отошла от телефона и осталась сидеть возле него. Прошло совсем немного времени, телефон опять зазвонил, женщина сообщила, что ей только что позвонил внук, который оказался в гостях у приятеля.