Старый 02.05.2006, 14:06   #7
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Сактапрат>>> Утверждение "А": Блаватская отрицала пранаяму с задержкой дыхания.
Утверждение "Б": Вы принимаете и пропагандируете пранаяму с задержкой дыхания:
Утверждение "В": Вы говорите, что Ваша пранаяма 1. "Правильная" 2. "Такая, какой ее понимают Махатмы".


- Знаете, мне стало заметно веселее на душе после прочтения Вашего ответа. Потому как после того, как я отправил свою последнюю реплику и лишь затем перечитал ее, понял, что проявив недостаточную осмотрительность в предельно возможной точности формулировок, предоставил Вам неограниченные просторы для коверкания основного смысла своих высказываний. И в итоге все ровным счетом так и вышло.

Ладно, так уж и быть, поясню еще раз.

Вариант правильной дыхательной пранаямы для последователей на данном этапе эволюционного развития предложен в А.Й.: 1) это «легкая» пранаяма до 5 минут без задержек дыхания; 2) это «естественная» пранаяма в течение дня, заключающаяся в том, чтобы вдохнуть несколько раз перед произнесением важных слов и т.п.

И наконец, это пранаяма в более широком смысле, касающаяся приведения ритма организма к ритмам Космоса: посредством правильно организованного труда и т.п. Об этой пранаяме, Вы, Сактапрат, между прочим, сами же приводили цитаты из А.Й. чуть раньше в этой же теме.

Именно это и было прекрасно освещено в моем сообщении. Что касается, моего личного понимания, я просто имел в виду, что попытался без ссылок на конкретные авторитеты передать своими словами смысл пранаямы, каким я понял его из Учения Махатм. И заранее оговорился, что ни на какую полную правильность не претендую. Если у кого-то будут конструктивные и аргументированные возражения, с радостью приму.

Пока что, ничего, кроме общих высказываний, имеющих мало отношения к тому, что было мною написано, я не увидел.

---

Теперь что касается цитаты Блаватской о «смерти дыхания». Я с ней полностью согласен, и она вовсе не противоречит той мысли, которую хотел донести я. Буквально в переводе «пранаяма» действительно означает «смерть дыхания». И в данном конкретном случае, описанном ЕПБ, о невежественном подходе индусов к пранаяме, имел место как раз печальный случай реализации пранаямы в ее буквальном значении. Но разумеется, изначальный смысл пранаямы несколько в другом. Иначе, если подходить к этому столь же буквально, как предлагаете Вы, выходит, что и Махатмы, советуя выполнять легкую пранаяму, направляли тем самым к легкой «смерти дыхания»? Разумеется, в данном, как и во многих других случаях, буквальные трактовки нас явно уводят в сторону, вместо того, чтобы раскрыть истинную суть вещей.

Еще пример. Если мне не изменяет память, сам Патанджали, по-моему, говорил о том, что для того, чтобы достичь истинного знания, необходимо «убить свой ум». Тоже станете понимать буквально?

---

Утверждение «Б» о том, что я пропагандирую задержки дыхания, - полная чушь. Ничего такого не говорил. Это явное искажения и переворачивание с ног на голову того, что я писал. Почитайте внимательнее.

Утверждение «В» я уже пояснил.


Сактапрат>>> Вывод: из сего следует, что Вы думаете, что состоите в более тесной связи с Махатмами, нежели Блаватская, чье мнение Вы позволяете себе не принимать во внимание.

- Еще большая чушь. Вы не имеете ни малейшего понятия о том, о чем я думаю.

Сактапрат>>> Хорошо. Еще более упрощаем задачу.
1. Берем конкретный рецептор (язык) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.
2. Берем конкретный рецептор (кожу) и говорим, какой центр соответствует этому рецептору в тонком теле.


- Хорошо, тогда поясните, пожалуйста, центр какого именно рецептора на языке или коже Вам привести (там их огромное количество).

Я подозреваю, что это потому, что объяснить свою точку зрения Вы просто не способны. А если способны, то я Вас слушаю.

- Свою точку зрения я уже излагал неоднократно предельно ясно и подробно. В то время как Вы постоянно предпочитали отделываться лишь общими, ничем не подкрепленными высказываниями, зачастую личностного характера. Так чья очередь высказываться, моя или Ваша?

Тем более Вам будет легко пояснить эти четыре понятия.

- Ладно, только вначале уточните, пожалуйста, зачем Вам эти пояснения? К чему Вы пытаетесь клонить?
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх