![]() | #309 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() ВЧ>>> Понимаете, Алекс, то, о чем Вы говорите - сделать два три глубоких вдоха при прямом позвоночнике на свежем воздухе - это нормальная вещь, в сущности, не имеющая отношения к пранаяме. Как справедливо писала Елена Петровна, пранаяма начинается именно с задержек дыхания. Поэтому, Ваша реклама пранаямы имеет в основании просто незнание. В той же степени, как некоторые, попрактиковав пару упражнений из книги Рамачараки, заявляют, что именно пранаяма им помогла, тем самым не только нивелируют наставления Махатм, но и элементарно делают медвежью услугу тем, кто по подобным "экспертным" советам действительно займется пранаямой. - Понятие «знание» или «незнание» настолько относительны, что порой даже самые правильные и глубокие книжки приоткрывают лишь малейший кусочек общей картины. И знакомство с мнениями даже самых авторитетных авторов относительно пранаямы еще не дает истинного понимания ее сути – не вследствие непонимания автора, но чаще всего нашего непонимания. Я просто пытаюсь изложить свою точку зрения без однозначной привязки к словам какого-то конкретного авторитета, но раскрыть именно свое личное (не претендующее на полную правильность) ПОНИМАНИЕ данного вопроса, сложившееся на основе как знакомства с мнениями других авторов, так и личного опыта и опыта других людей. Насколько я понимаю, пранаяма есть, прежде всего, космический ритм. На нем зиждется вся система мироздания. Вдох-задержка-выдох-задержка. Засыпание – сон – пробуждение – активность. Засыпание – пралайя – пробуждение – манвантара. И т.п. Соответственно, любая пранаяма нацелена на установление соответствия ритма индивидуального существа с ритмом всего Космоса и, как следствие, приобретение новых возможностей. Сама по себе пранаяма несет огромный положительный смысл. Регулирование дыхательного процесса есть лишь отражение на физическом плане процесса общекосмического. В этом и заключается изначальная идея пранаяма, на которой еще с древнейших времен основывались многие йоги в своем развитии. Такие ритмы существуют не только на физическом плане, но и на астральном, ментальном и т.п. Но для достижения положительных результатов необходимо задавать ритм сверху, т.е. из высших центров сознания. В этом случае развитие будет происходить гармонично, все системы космического существа будут своевременно перестраиваться в соответствии с возрастающей частотой вибраций того или иного плана, доступ которому был получен. Однако при непонимании сущности данного процесса и зацикливании на низшей, физической пранаяме, попытках задавать тон снизу – при недостаточном уровне развития высших центров – возникает дисгармония и огромная опасность для организма, вплоть до летальных исходов. Так вот, с моей точки зрения, истинная пранаяма начинается не с задержек дыхания, а с понимания сути космического процесса и, как следствие, акцент на пранаяме высшей, т.е. на естественном духовном развитии, которому нас учит А.Й. В этом случае при правильном подходе низшая праняма может служить как ускоритель общего развития, но поскольку до ПРАВИЛЬНОГО ПОДХОДА для подавляющего числа последователей бесконечно далеко, даются такие серьезные предостережения от практикования низшей пранаямы. И это более чем оправданно. Вместе с тем, именно вариант пранямы, предложенный А.Й., - ритмичное правильное дыхание в течение 5 минут, - способно дать необходимый положительный эффект без опасности нарушения гармонии всего организма. И в ХЙ имеются различные варианты дыхательных упражнений. Даже самые простые из них, сопоставимые с АЙ-м вариантом, называются пранаямой, а не каким-нибудь суррогатом. Истинная пранаяма та, которая отвечает главной цели – духовному развитию. Всяческие же перекосы уводят от этой цели, а потому я их и называю чем угодно, но только не истинной пранаямой. Моя «реклама» пранаямы основывается как раз на том. чтобы, не отпугивая некоторых последователей резкими и категоричными запретами пранаямы (зачастую добиваясь обратного эффекта – недоверия Агни йоге), сказать, что пранаяма сама по себе не вредна, но нужен грамотный и правильный подход, как это предлагается А.Й. Это именно пранаяма, истинная и несущая тот эффект, который в действительности она и должна нести. Те же усложненные упражнения, предлагаемые многими книжками по ХЙ – без учета всех составляющих и с акцентом лишь на физическом аспекте, что ведет лишь к нарушению гармонии – настоящей пранямой не считаю. И буду рад, если мои «экспертные» советы помогут кому-то начать практиковать правильную пранаяму. Не запреты нужны, а объяснения. Резкими категоричными отрицаниями нередко достигаются совершенно обратные эффекты, в т.ч. – недоверие А.Й. И ход дискуссии на данном теме форума это прекрасно продемонстрировал. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|