Старый 01.05.2006, 14:34   #308
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Сактапрат>>> Чтобы понять, надо знать. Чтобы знать, надо познавать. Чтобы познавать, надо желать. Если нет желания познать, никто не сможет помогать.
И все желания тщетны, коль только букву видим мы.

- Замечательные слова, только не мешало бы, наконец, от слов переходить к делу. Не так ли?

3.101. «Умейте принять, когда вас назовут материалистами. В действиях и в мышлении мы отделиться от материи не можем. Мы обращаемся к высшим слоям или грубейшим видам той же материи. Можно научно показать эти взаимоотношения».

- Только не следует забывать, что «материализм» в понятии Махатм и в нынешнем его в виде – совершенно разные вещи.

Сактапрат>>> Вы, Алекс1, думаете, что приведенное мной определение ощущения слишком "материально"? Да, оно говорит о мозге и имеет отношение к физ. уровню.
Мозг принимает сигналы от физических рецепторов...
Чтобы возникли "тонкие ощущения", которые стопроцентно подходят под приведенное мною определение, если вместо "коры мозга" поставить название этого центра.

- И все же первоначально приведенное Вами определение было действительно материалистическим. С учетов вышеизложенных уточнений касательно «тонких ощущений» и замены «коры мозга» на центры тонкого тела оно совершенно меняет свой вид, поскольку, как Вы прекрасно понимаете, если бы Вы осмелились заикнуться об этом автору исходного определения, он принял бы Вас в лучшем случае за невежественного фантазера и выдумщика. И само понятие «рецептор», насколько я понимаю, есть чисто физиологическое. Ни о каких «тонких» рецепторах я нигде не слышал, даже в эзотерических книжках. А вот если понятие «рецептор» расширить до «энергетического центра», то это совершенно меняет дело.

Но дело даже не в этом. Тут мы просто отвлеклись от сути первоначального вопроса – об отличии «сознательного различения ощущений» и просто «ощущений». Даже с учетом всего вышеназванного мне не понятно, в чем же заключалась моя первоначальная ошибка. Будут ли это тонкие ощущения, либо физические. Их надо научиться распознавать, и дано это далеко не каждому. Именно на это нас и нацеливают духовные Учения – научиться различать – высшее от низшего, добро от зла, высшие ощущения от низших. Разве не так?

Сактапрат>>> Но коль Вы так четко видите мои ошибки…

- Я-то как раз такого не говорил, разве что пошутил один раз. Это Вы утверждали, что видите мои ошибки, только так и не смогли толком разъяснить, в чем именно они заключаются.

А намеки тонкие намеки мои понимает каждый, кто знает, о чем я говорю.
В конце концов, Вы же поняли, что я хотел сказать в беседе с Вами... значит, не так я и бесталантен в объяснениях

- Я тоже понял, что Вы хотели сказать, и Ваши «тонкие намеки» тут не исключение. Единственное, не понятно, что же именно Вы пытаетесь оспаривать ПО СУТИ вопроса: об этом я от Вас не услышал ни слова.