Старый 29.04.2006, 19:55   #35
Equinox
 
Рег-ция: 30.03.2006
Сообщения: 379
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Djay!

>Эквинокс, спасибо за многократное повторение определения интуиции.

Пожалуйста. Это чтобы Вы не задавали глупых вопросов.

>Однако не следует таким маневром уходить от ответа на вопрос, а также ссылаться на многочисленные научные термины.

Извините, а на какой вопрос Вы не получили ответа? Если Вы меня в чем-то пытаетесь обвинить, хотя бы удосужьтесь сформулировать свое обвинение, а потом не забудьте его обосновать. Вы получили ответы на каждую фразу Вашего сообщения. Не так? Давайте пройдемся по ним и посмотрим.

>Я выделила в вашем посте основную мысль о том, как работает по Вашим понятия интуиция (обошлись все же без сложных теорий.).

Это не основная мысль, а ее расшифровка. Очевидный вывод, если хотите. Только для Вас почему-то он не был очевиден, вот и пришлось объяснять.

>Итак, интуицию определяет знания, опыт, а так же способности человека, да? А если нет знаний, нет опыта - только способности, к примеру, гениальные дети. Моцарт в 7 лет сочинял музыку. Опыта и знаний почти никаких, откуда тогда все эти ассоциативные связи?

Он родился с индивидуальными особенностями строения мозга, которые обеспечили его склонность к музыке. А опыта и знаний к семи годам ему хватило, чтобы сформировать нужные ассоциативные связи для сочинения какой-то музыки. Не думаю, что музыка, которую он сочинял в семь лет, многого стоила, недаром же мы слушаем только ту музыку Моцарта, которую он сочинил в более зрелом возрасте.

>Он с ними родился?

Нет (кроме безусловных рефлексов).

>Или талант обладает некими врожденными ассоциативными связями?

Если талант не заключается в качественной реализации инстинктивной программы, то нет, как в данном случае.

> Вот и еще один банальный, отнюдь не гениальный примерчик, из личного опыта. Я в детстве умела находить потерянные вещи, особенно если они мне были очень нужны, и не обязательно потерянные мной. Были такие случаи, когда от меня мама прятала книги, чтобы я не отвлекалась от занятий. Дома меня не было, приходила со школы и обнаруживала, что книги, которую я мечтала весь день почитать нет на месте. Я ничего не искала, просто на несколько секунд совершенно переставала думать о чем-либо и после этого подходила к месту, где они были спрятаны и доставала их. Прятали хорошо, не куда попало, даже в других комнатах. Потом, правда, перестали - какой смысл? Объясните, с точки зрения накопления ассоциативных связей и пр.

Да, что тут объяснять? Вы же сами можете все объяснить, если поняли суть работы интуиции. А из Ваших вопросов и фраз видно, что Вы все поняли. Так зачем спрашивать? Неужели Вы не можете перейти от общего (той концепции, что Вам была представлена) к частному (ситуации с Вашими поисковыми способностями)? Дети любознательны и способны изучить квартиру, где живут, досконально, а заодно и привычки родителей, так как они за ними постоянно наблюдают (дети за родителями). Так что ассоциативных связей на тему квартиры и родителей у детей - хоть отбавляй. Мне не раз приходилось видеть, как дети моих знакомых искали вещи в доме быстрее родителей, быстрее разбирались с телеканалами, с приложениями Windows, которыми часто пользовались. Так что, тут все элементарно.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх