Старый 29.04.2006, 17:15   #283
Lutis
 
Рег-ция: 08.11.2005
Адрес: Регенсбург, Германия
Сообщения: 1,122
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Kay Ziatz: "Но вот даже те ограниченные занятия пранаямой обеспечили мне здоровье почти на 15 лет"

Я охотно Вам верю. И, кроме того, знаю много людей, которые говорят примерно так же, как и Вы. Но все мои опыты с пранаямой носят ярко выраженный отрицательный характер. Так что всё это сугубо индивидуально. Да и начали мы с вопроса, может ли ХЙ способствовать духовному развитию, а не поправки здороаья, пусть даже душевного (прошу заметить "душевного", а не "духовного"). И вот какие "умозаключения" пришли мне в голову. Известно, что ХЙ - это метод приведения в гармонию души и тела, или, можно даже сказать, духа и тела.( Хочу сразу оговориться, что я знаю, что Йога - может обозначать, как "соединение", так и "медитирование" или "впадание в транс" и что Хатха Йога может обозначать или "соединение солнечного и лунного дыхания", или переводиться прямо "хатха" - "здоровье". Это я к тому, что если Хатха - это Йога, то это всё же не говорит напрямую о духовном развитии, как это кто-то заметил.) Но что мы получаем от этой гармонии? Логично предположить , что в этом случаи мы в духовном развитии не продвинимся дальше, чем мы можем продвинуться физически, так как ведёт тело, со всеми его ограничениями, а не дух. Из этого и вытекает утверждение, что ХЙ является препятствием для продвижения духа, как бы хороша она ни была для здоровья на определённом этапе или при определённых заболеваниях.

Пару слов на утверждение Море о сильных духом людях, занимающихся ХЙ. Я не сомневаюсь в Вашем утверждении. Но, уверенны ли Вы, что именно ХЙ стала причиной их духовной силы? Я бы скорее предположила, что сильные духом люди, часто не зная о существовании чего-то другого (во всяком случаи, как это было раньше в Союзе), что соответствовало бы их духовному уровню, приходят к ХЙ, а потом не могут уйти, считая это своего рода предательством, что, конечно, для них совершенно недопустимо. Или Вы знаете труса, мерзавца и т.д. , превратившегося с помощью ХЙ в свою противоположенность, как это произошло с Савлом, уверовавшим в Христа?

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz

L> В заключении мне хочется привести слова ЕИР о докторе Асееве

Лично я уважаю его гораздо больше, чем ЕИР. Он действительно был свободен от догматизма и давал на страницах своего журнала (издававшегося с 30-х до 70-х годов!) трибуну для представителей всех точек зрения. Кстати, если бы не его журнал, который рассылался по всему свету, популярность тех же Рерихов скорей всего была бы гораздо меньше.

> Допускает, что Великий Владыка может ошибаться...

Отказ от веры в непогрешимость Учителей был установлен в качестве одного из основных принципов ещё Блаватской. Конечно, и она могла ошибаться или передать идею Учителей неправильно
На это я могу только одно сказать - мы говорим с Вами на разных языках.
Lutis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх