![]() | #283 | ||
Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | ![]() Kay Ziatz: "Но вот даже те ограниченные занятия пранаямой обеспечили мне здоровье почти на 15 лет" Я охотно Вам верю. И, кроме того, знаю много людей, которые говорят примерно так же, как и Вы. Но все мои опыты с пранаямой носят ярко выраженный отрицательный характер. Так что всё это сугубо индивидуально. Да и начали мы с вопроса, может ли ХЙ способствовать духовному развитию, а не поправки здороаья, пусть даже душевного (прошу заметить "душевного", а не "духовного"). И вот какие "умозаключения" пришли мне в голову. Известно, что ХЙ - это метод приведения в гармонию души и тела, или, можно даже сказать, духа и тела.( Хочу сразу оговориться, что я знаю, что Йога - может обозначать, как "соединение", так и "медитирование" или "впадание в транс" и что Хатха Йога может обозначать или "соединение солнечного и лунного дыхания", или переводиться прямо "хатха" - "здоровье". Это я к тому, что если Хатха - это Йога, то это всё же не говорит напрямую о духовном развитии, как это кто-то заметил.) Но что мы получаем от этой гармонии? Логично предположить , что в этом случаи мы в духовном развитии не продвинимся дальше, чем мы можем продвинуться физически, так как ведёт тело, со всеми его ограничениями, а не дух. Из этого и вытекает утверждение, что ХЙ является препятствием для продвижения духа, как бы хороша она ни была для здоровья на определённом этапе или при определённых заболеваниях. Пару слов на утверждение Море о сильных духом людях, занимающихся ХЙ. Я не сомневаюсь в Вашем утверждении. Но, уверенны ли Вы, что именно ХЙ стала причиной их духовной силы? Я бы скорее предположила, что сильные духом люди, часто не зная о существовании чего-то другого (во всяком случаи, как это было раньше в Союзе), что соответствовало бы их духовному уровню, приходят к ХЙ, а потом не могут уйти, считая это своего рода предательством, что, конечно, для них совершенно недопустимо. Или Вы знаете труса, мерзавца и т.д. , превратившегося с помощью ХЙ в свою противоположенность, как это произошло с Савлом, уверовавшим в Христа? Цитата:
| ||
![]() |
|