Старый 29.04.2006, 11:46   #274
Kay Ziatz
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 2,456
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

L> Я думаю, что Вы сами занимаетесь ХЙ, любите её, многого в ней достигли и по-этому и защищаете её так.

Как раз нет. Кроме пранаямы (в очень ограниченном масштабе) я ничем не занимался. К сожалению, в молодости я начитался советов «авторитетов» об опасности хатха-йоги и не занимался ей (впрочем не только из-за этого, а из-за лени вообще и нелюбви к любым физическим упражнениям), а потом уже слишком окостенел и не мог даже нормально сесть в позу. Но вот даже те ограниченные занятия пранаямой обеспечили мне здоровье почти на 15 лет.

Ещё интересно, что некоторые высказанные выше мысли перекликаются с точкой зрения отдельных деятелей церкви. Когда их спрашивают о йоге или у-шу, они отвечают, что пока они выполняются чисто как физкультура, для здоровья, в этом не больше вреда, чем в любой другой гимнастике, но как их начинают наполнять неким «духовным» смыслом, тут-то и начинается бесовщина.

L> В заключении мне хочется привести слова ЕИР о докторе Асееве

Лично я уважаю его гораздо больше, чем ЕИР. Он действительно был свободен от догматизма и давал на страницах своего журнала (издававшегося с 30-х до 70-х годов!) трибуну для представителей всех точек зрения. Кстати, если бы не его журнал, который рассылался по всему свету, популярность тех же Рерихов скорей всего была бы гораздо меньше.

> Допускает, что Великий Владыка может ошибаться...

Отказ от веры в непогрешимость Учителей был установлен в качестве одного из основных принципов ещё Блаватской. Конечно, и она могла ошибаться или передать идею Учителей неправильно :)
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх