Старый 28.04.2006, 18:51   #271
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Кайвасату>>> Пусть так. Но зато мы имеем рано умершего Свами Вивекананду, имевшего проблемы со здоровьем, мы имеет Шакьямуни Будду, умершего от плохой пищи, Некрепкого телом Христа. Вероятно, есть что-то приоритетнее...

- Разумеется, есть что-то и приоритетнее. Но ведь смысл приведенных Вами случаев заключается вовсе не том, что не надо заботиться о здоровье физического тела вовсе. Не так ли? Христос умер на кресте, но ведь это не значит, что именно в этом физическом действии заключается весь смысл его Учения.

Также как, к примеру, Будда или А.Й. проповедовали отказ от собственности. Но прежде всего – внутренний отказ. При отсутствии привязанности к материальным предметам можно жить среди них.

Алекс>>> Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»:

Кайвасату>>> А я так не полагаю. Причем я полагаю, что Вы не найдете подтверждение той мысли, что Агни-Йога учит укреплению астрального и эфирного тел. Какое-то преобразование естественно идет сверху вниз, но полагаю, что явно не уплотнение.


- Вероятно, формулировки именно в таком виде мы и не найдем. Но на это многое указывает, в том числе, и личный опыт многих последователей. Развитие астрального тела идет определенно. Пусть и не уплотнение, но активизация точно. Об этом свидетельствует и рост чувствительности, чувственности, утончения восприятия. Кроме того, имеются упоминания и о том, что у практикующих А.Й. могут наблюдаться выходы в астрал. Другое дело, что А.Й. не рассматривает подобные явления как показатели духовного роста, но они зачастую сопровождают раскрытие высших центров сознания. Также А.Й. говорит о гармоничном раскрытии и функционировании всех центров, как высших, так и низших, находящихся под контролем первых.

Кроме того, импульсы из высших центров могут нами восприниматься не иначе, как через посредство низших. Потому развитие чувствительности низших оболочек тоже происходит.

Также имеются прямые советы практиковать непродолжительную легкую пранаяму с целью насыщения организма праной. Потому А.Й. придает должное внимание и заботе о физическом и астральном телах.

Алекс>>> Утончение материи и уплотнение астрала - разные вещи. Уплотненный астрал упомянут лишь как форма к которой мы планируем перейти в связи с оставлением плотного тела. Это естественное проявление процесса разуплотнения материи. Агин-Йога же говорит, что хатха-йоги уплотняют астрал.

- Я и не утверждал, что утончение материи и уплотнение астрала одинаковые вещи. Но в контексте того самого естественного эволюционного процесса, о котором Вы упомянули, эти две вещи тесно связаны друг с другом. Полное разуплотнение плотного тела произойдет тогда, когда человек научится сознательно функционировать в астральном проводнике. Потому это вопрос неоднозначный. Проблема не опасности развития астрального тела как такового, а в фокусировании сознания на нем вместо того, чтобы устремляться в высшие миры.

Кстати, где-то встречал информацию, только не помню точно где, о том, что большинство тибетских Учителей живут именно в уплотненных астральных оболочках. И они умеют уплотнять свои астральные тела до физических и таким образом воплощаться по своему усмотрению тогда, когда это необходимо.

Есть множество упоминаний про то, как высокие духи сжигали свои астральные проводники только освободившись от них, как раз за счет их тонкости, что при плотности их было бы затруднено и подобная шелуха ещё долго бы просуществовала.

- Это тоже верно. Видимо, это происходит потому, что астральные оболочки наполнены высшими эманациями и потому не задерживаются в низших слоях астрала. Но это еще не свидетельствует, что подвижников были слабые астральные тела. Астральное тело также может быть наполнено либо грубыми низшими эманациями, либо высшими. При высоких устремлениях, думаю, астральное тело наполняется высшими эманациями, даже если практикуется легкая пранаяма и асаны.

Без оговорок так сказать нельзя. В духовном развитии важен не столько сам труд, сколько твоё отношение к нему. Именно оно и определит, укрепляет ли физический труд дух или наоборот..

- Верно. Потому и в практике хатха-йоги важно отношение, а не упражнения сами по себе. Кстати, и Вивекананда, по-моему, практиковал пранаяму.

More>>> Практика Пранаямы неизбежно в конечном итоге приводит к пробуждению Кундалини Шакти, а опасность таких упражнений заключается только в отсутствии Гуру.

- Вот кундалини пробуждать с помощью пранаямы, мне кажется, далеко не безопасно. Лучше естественными способами, указанными в А.Й. Практикование ЛЕГКОЙ пранаямы убережет от такой опасности.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх