Старый 28.04.2006, 18:50   #270
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Сактапрат>>> Смех да и только...

- Ой, не говорите...

Сактапрат>>> Если воздействие вн. мира не может быть переведено в ощущение тем или иным рецептором (ультразвук), человек этого воздействия не ощущает. Если же рецептор способен перевести воздействие в ощущение, человек способен отличить это ощущение от ряда подобных.
Т.е., способность ощущать диапазон воздействий (и как следствие, отличать одно от другого – напр. белый цвет от черного, тепло от холода, громкий звук от тихого) определяется лишь наличием соответственного рецептора и его «чувствительностью».


- Пожалуй, спор действительно идет на пустом месте. Вы просто сакцентировались на формальной стороне вопросе, т.е., на определении термина «ощущение», взятого из некого словаря. Надо заметить, что если просмотреть множество различных книг и учебников из данной области (по психологии, физиологии и т.п.), то можно встретить совершенно разные определения данного понятия. Каждый автор зачастую вводит ту терминологию, которая ему больше по душе.

Я же рассматривал понятие «ощущение» в самом широком смысле (в котором его чаще всего и употребляют в менее специализированных областях знания). Для меня ощущение совсем не обязательно связано с физическим рецептором. К примеру, ощущать что-то можно и при выходе из физического тела – в тонком теле.

Под различением одного ощущения от другого я понимал именно сознательное различение, а не только физиологическое. Например, человека могут посещать самые разнообразные чувства и ощущения, как высшие, так и низшие. При этом физические рецепторы могут реагировать примерно сходным образом. Кроме того, некоторые физические центры еще не достаточно развиты у человека на нынешней стадии его эволюции, а находятся лишь в зачаточном состоянии. И для распознавания некоторых едва уловимых ощущений необходима еще и работа сознания.

Потому под различением высших и низших чувств, если рассматривать данный вопрос не в узко материальном смысле, а в более широком, философском и метафизическом, разумеется, следует понимать способность распознавать природу этих ощущений. Это я изначально и подразумевал.

«Ощущать» можно и вне физического тела, потому участие рецепторов здесь вовсе не обязательно (в философском смысле, а не физиологической терминологии).

Ощущение на самом деле ПЕРВИЧНО. Рецепторы лишь проводники ощущений. Физическое тело лишь отражает импульсы более тонких проводников.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх