Старый 28.04.2006, 12:32   #262
Lutis

Рег-ция: 08.11.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
В каком-то смысле и способствует, но как сказано "достигших" Хатхой нет, т.е. она не позволяет подняться выше определенного уровня (ну и кроме того имеет описанный агни-йогой отрицательный эфект). Если Вы настаиваете,что "раскрытие чакр не может быть автоматически причиной духовного развития", то изложите тогда, в чем по Вашему заключается духовное развитие
Можно предположить, что в изменении сознания, но и при раскрытии чакр оно неотвратимо будет иметь изменения.
Мне кажется мы говорим об одном и том же, называя это по-разному. Я тоже считаю, что Хатха Йога способствует развитию, но не духовному, а, например, физическому, психическому, если хотите. Вы же, по-моему, считаете это (физическое, психическое) развитие как бы начальной стадией духовного развития. Но, если предположить, что ХЙ явлляется начальной стадией духовного развития, то и весь сыр-бор вокруг неё излишен. Я же всё же думаю, что ХЙ не является начальной стадией духовного развития. Если мы говорим о её "западном" варианте, то это не более, чем один из видов гимнастики или фитнеса, что само по себе не плохо. Но это может привести к случайному открытию центров, что уже чревато, т.к. влечёт за собой усиление как достоинств, так и недостатков, что может, например, превратить безобидного Дон-Жуана в сексуального маньяка или несдержаного в своих эмоциях человека в убийцу. Какое уж тут духовное развитие. Или ещё . Занятия ХЙ могут "разбудить" Энергию Кундалини, которая однажды начав подниматься должна уже быть удержана на определённом уровне. Если же человек не достаточно очистился на духовном уровне и поддался какому-то соблазну, не отвечающему уровню поднятия Кундалини, то она упадет вниз, до уровня совершённого поступка, что на физическом уровне может привести к инвалидности. Конечно, всё это не должно произойти обязательно. Это такие житейские примеры для тех для кого АЙ не абсолютный авторитет. Ведь нам иногда приходится что-то объснять людям, далёким от Учения, но всё же что-то знающим, просто ещё не выбравшим свой путь.
Цитата:
Агни-Йога 28. Хатха Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает её в Раджа Йогу. .... .
Здесь тоже, мне кажется, говориться, что ХЙ не ведёт к духовному росту, а именно рост Духа может превратить ХЙ в Раджа Йогу.

И ещё одна цитата.

Письма в Америку 12.7.53.

"Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго прибывать в мире тёмных пережитков, иногда многие столетия, и становится чёрным магом, именно чёрным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров. Такие черные маги очень и для земного плана, и для потустороннего мира, и губительны для эволюции человечества"
Для меня - это тоже доказательство того, что ХЙ не является ступенью духовного развития.

В чём для меня заключается духовное развитие? Если очень коротко, то культивирование и накапливание того, что можно взять " в Путь Дальний" и избавление от всего, что в этом Пути может служить обузой. Советую всем прочитать или перечитать "Духовный прогрес" ЕПБ.
Lutis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх