Старый 28.04.2006, 10:18   #7
Equinox

Рег-ция: 30.03.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Djay!

>Эквинокс, Вы меня таки порадовали.

Я в этом и не сомневаюсь.

>Только, просьба, давайте по сути, без лирических отступлений о том что я думаю и чего нет. Разговор может перейти на личности, что не желательно. Времени жаль. ОК?

Меня радует, что Вы, наконец-то, это поняли. Вот видите, теперь и Вы меня порадовали.

>Вот Ваш пример с хихикающей девушкой, который отнесен к проявлению интуиции.

Основной целью этого примера была демонстрация бессознательного воспроизведения ассоциативных связей, на основе которого работает интуиция.
Интуиция предполагает формулирование какого-либо решения проблемы, но без логического осмысления, а на бессознательном уровне, на основе ассоциативных связей, как в примере с девушкой.

>Правое полушарие - приемник, левое - обработчик, так?

Нет. Правое и левое полушарии оба принимают и обрабатывают информацию, но их функции отличаются. Левое полушарие помимо всего прочего обеспечивает речевую функцию, этим определятся его роль в организации всех связанных с речью функций высшей нервной деятельности, в том числе организации логического мышления. Правое полушарие осуществляет свою работу в основном на неосознанном уровне.

>И одно отрезано от другого. Девушке показывают картинку, от которой она хихикает, хотя в пр.пол. такой информации нет, а левое отрезано. Объяснить свое поведение девушка не может.

Информация в правом полушарии есть: во-первых, девушке картинки подают в правое полушарие; во-вторых, у девушки в правом полушарии также есть какие-то ассоциативные связи между обнаженным телом, моральными устоями, возможной реакцией на аморальное поведение людей и (или) еще какими-то процессами, ситуациями, явлениями. Эти связи обрабатываются на неосознанном уровне, и в результате мы получаем реакцию - смех.

>Вывод - это была интуиция и конечно на уровне физ. процессов, не иначе?

Не самый лучший пример интуиции (не такая уж сложная задача была решена на бессознательном уровне), но зато очень наглядный. Как Вы просили.

Пример с боевыми искусствами демонстрирует более яркое проявление интуиции. В процессе боя человек в ответ на удар выбирает из всего арсенала боевых приемов именно тот, который окажется в данной ситуации наиболее эффективным, учитывая положение противника, его вес, степень его концентрации, окружающую обстановку и прочие факторы. Все эти факторы оцениваются человеком на бессознательном уровне, а по результатам этой оценки выдается решение: боевой прием.

>Объясните поподробнее, где именно, в каких органах и каким физиологическим образом была все-таки проанализирована организмом та картинка, от которой девушка хихикала.

В головном мозге, на основе связей между нейронами, образующими нейронную сеть, за счет передачи импульсов между нейронами по этой сети. Это уже было мной объяснено в предыдущих постах. Перечитайте мое сообщение, названное Вами рассуждениями, "которые стоят не много больше, чем объяснения любой религиозной доктрины о вспышках просветления в духе".
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх