Старый 27.04.2006, 20:26   #11
Equinox

Рег-ция: 30.03.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Djay!

>Оставим, пока, Юнга в покое.

Да, вообще, думаю, не стоит беспокоить старичка. Ничего полезного его идеи в нашу беседу не добавят.

>И так интересно получается.

Вот видите, действительность тоже бывает интересной. Вы еще книги по психофизиологии почитайте. Найдете много более интересного, чем в примитивных трансгималайских сказках Мулдашева.

>Интуицию, как я поняла, наука (в Вашем лице) не отвергает.

А Вас уверяли, что отвергает? Промывка мозгов в чистом виде.

>Что радует.

Что ж, общайтесь со мной, я Вас еще не раз порадую.

>Но занятная штука получается - почти ничего сознанием не отслеживается. Где-то ТАМ (на уровне "неосознаваемых физиологических процессов") оно все-таки есть, но никак не видно
снаружи.

Конечно. Или Вы будете уверять меня, что Вы, например, осознаете все сигналы, поступающие в мозг из Ваших внутренних органов, мышц, суставов?

>Эквинокс, а Вы не видите такого беленького пятнышка в этой области на карте? Чем, в данном случае оперирует наука?

Наука оперирует огромными объемами данных, полученных в результате многочисленных опытов, проводимых нейрофизиологами на животных и на людях. Есть научная литература по этой теме. Могу порекомендовать книгу Шульговского В.В. "Физиология центральной нервной системы".

> А можно ли, в рамках современной науки провести эксперимент по такому регулированию этих самых физ. проц., чтобы у испытуемого прорезалась интуиция и независимые наблюдатели сие пронаблюдали и зафиксировали?

Таких экспериментов проводилось множество. Чтобы Вам не было скучно, приведу интересный, на мой взгляд, пример. Кстати, он был описан в учебнике "Основы психофизиологии" под редакцией Ю.И. Александрова. Если заинтересует, прочитайте.
Этот опыт относится к работам Р.Сперри и его коллег на людях с расщепленным мозгом. Операция "расщепления мозга" заключается в перерезке всех прямых связей между полушариями головного мозга по медицинским показаниям с целью прекращения тяжелых судорожных припадков. В результате подобной операции у человека появляется как бы два изолированно функционирующих мозга. Информация из одного полушария не передается в другое полушарие. Опыты с такими людьми показали, что правое полушарие способно воспринимать внешнюю информацию, но для ее осознания необходимо, чтобы информация поступила в левое полушарие (опыты эта подробно описываются в вышеуказанном учебнике). Так вот, подходим к примерам неосознанных реакций. Девушке с "расщепленным мозгом" в правое полушарие подавали серию изображений геометрических фигур. Когда среди изображений фигур ей попалось изображение обнаженного тела, девушка вспыхнула и начала хихикать. Объяснить свое поведение она не смогла. То есть, это хихиканье было совершено ей неосознанно.
Еще одно проявление интуиции можно увидеть на примере боевых искусств, или любых боевых тактик. В процессе тренировки, адепты боевых искусств вырабатывают устойчивые связи между возможными внешними условиями и своими ответными действиями. Для этого используют специальные идеомоторные тренировки. В боевой обстановке такой человек старается не думать, "отключать сознание" и полностью полагается на выработанные ассоциативные связи, то есть на свою интуицию. На бессознательном уровне физиологические процессы происходят гораздо быстрее, чем на осознанном, а скорость - показатель в бою весьма важный.

> Или наоборот, исследования человека, обладающего сильной интуицией, на предмет отличия его физ. проц. от обычного смертного.

Интуиция есть у всех, а вот ее сила - весьма относительна. Два человека могут делать в идентичной ситуации одни и те же выводы, но один осознанно, а другой нет. Но в другой ситуации, наоборот, первый сделает выводы осознанно, а другой - нет. Все зависит от связей между нейронами, а эти связи у каждого человека уникальны.

>Иначе, пардон, все эти рассуждения стоят не много больше, чем объяснения любой религиозной доктрины о вспышках просветления в духе.

Значит, Вы понимаете, что ценность религиозных доктрин весьма сомнительна? Почему же Вы тогда относитесь к приверженцам одной из таких доктрин - "тайной доктрины"?
А насчет моих объяснений в предыдущем посте, то это не рассуждения, а сформулированная концепция, основанная на результатах многочисленных опытов ученых и объясняющая на простом уровне такое явление как интуиция.
Equinox вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх