Цитата:
Сообщение от Алекс1 Сактапрат>>> Алекс, вы неугомонный человек. - Тут Вы правы. Ничего уж не могу с собой поделать. >>> Если, несмотря на мое предложение, Вы хотите продолжать рыться в разъяснениях, я соглашусь, и поясню Вам, в чем Ваша ошибка. Но время на это мне тратить не хочется. - Если не хочется тратить время, не разъясняйте. Только в таком случае мне придется думать, что Вы просто не хотите признавать своей ошибки. Если Вас такой вариант устраивает, то пожалуйста... |
Смех да и только...
Цитата:
БСЭ«Ощущение - отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате их непосредственного воздействия на рецепторы и нервные центры коры головного мозга.» |
Наличие ощущения обеспечивает наличие того или иного рецептора (светового, вкусового температурного…). При наличии рецептора, то или иное воздействие внешнего мира может быть переведено в ощущение и как следствие, отделено от ряда ему подобных (t +10 от t-10). Шкала восприятия воздействий внешнего мира тем или иным рецептором зависит от свойств рецептора. Если воздействие вн. мира не может быть переведено в ощущение тем или иным рецептором (ультразвук), человек этого воздействия
не ощущает. Если же рецептор способен перевести воздействие в ощущение, человек способен отличить это ощущение от ряда подобных.
Т.е., способность ощущать диапазон воздействий (и как следствие, отличать одно от другого – напр. белый цвет от черного, тепло от холода, громкий звук от тихого) определяется
лишь наличием соответственного рецептора и его «чувствительностью».