Старый 27.04.2006, 14:28   #187
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

ВЧ>>> Наверное, речь никогда и не шла о большинстве. Вы не думаете, что такие Учения как Агни Йога и призваны продвинуть сознание людей?
именно поэтому Агни Йога и появилась в миру?

- Я думаю именно так, как Вы и говорите. Только пока что приходится говорить даже не о меньшинстве, а о единицах по-настоящему понимающих суть Учения. И если при этом какое-то более простое Учение, но по сути несущее многие те же самые идеи, сможет продвинуть сознание людей настолько, чтобы они в дальнейшем подошли к А.Й., разве в этом есть что-то антиэволюционное и противоречащее основным идеям А.Й.?

Речь идет не об уводе от Учения, но, напротив, о постепенном приближении к нему.

ВЧ>>> Плохого ничего нет, кроме того, что идея Общины ограничивается кровным родством, против чего выступал еще Христос. Кровное братство - это пережиток, который Агни Йога заменяет духовным родством и братством.

- Речь идет о духовном единении – родственников – хотя бы для начала. Единение не просто ради объединения семей как таковых, но ради совместного духовного творчества и труда. Мне все это по душе, поскольку основные идеи Анастасии безусловно включают духовное начало такого объединения.

ВЧ>>> С чего взяли, что речь идет о благе всей страны? Мне-то видится, что речь-то идет о идеологии личного блага. Люди готовы забыть и про страну и про все остальное "растворившись в природе" собственного родового гектара. Посмотрите статью, которую я выложил выше.

- Анастасия понимает под семьей ячейку государственности. Даже А.Й. не подразумевает под общинностью полный отказ от всего индивидуального. Речь идет о создании наиболее благоприятных и гармоничных условий для максимального выявления индивидуальной творческой инициативы. А если будет присутствовать элемент духовного начала, то такая комбинация как «труд-творчество-духовность-единство со всем окружающим миром» неизбежно приведут и к расширению индивидуального до масштабов общего.

Кстати, любопытно, а как Вы себе представляете общину без занятий земледелием? А.Й. ведь утверждает, что каждый в общине будет заниматься тем трудом, к которому у него наиболее лежит душа. Главное – труд на общее благо. А поскольку родовое поселение будет создаваться на принципах добровольности, то по определению туда входить будут люди, в чем-то близкие духовно. Чем не начало общинного строительства?

ВЧ>>> Как каким? Реализовывая это Учение на практике и продвигая его в массы.

- Судя по собственному опыту могу сказать, что донести идеи Учения легче до тех, кто уже когда-то отозвался на идеи Анастасии, нежели чем до тех, кто вообще прежде не имел никакого соприкасания с какими-либо духовными Учениями.

ВЧ>>>Как Вы понимаете термин Культура?

- Об этом очень хорошо сказала ЕИР (29.05.31):

[i]«Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь».[i]

По моему, это очень близко к основным идеям Анастасии.

Mich>>>А по большому счету вы правы. Без Живой Этики или других Духовных Учений (Источник которых един) не поможет ни физика, ни математика ни что-то другое.

- Разумеется. Но ЖЭ вмещает и то, и другое, и пятое, и десятое. Почему бы не допустить, что и лучшие идеи Анастасии являются частью Учения?