Старый 27.04.2006, 14:26   #246
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Кайв>>> Вред Хатха Йоги Агни-Йога видит особенно в том, что хатха йоги укрепляют не только физическое тело, но и эфирное и астральное, что в будущем мешает освобождению от них и приводит к их длительному существованию. Духовные йоги стремятся к противоположному эффекту. Дух хатха йога не укрепляет.

- При слабости эфирного и астрального не может быть и крепкого физического здоровья. А при плохом здоровье меньше возможностей для практической реализации своих творческих идей и замыслов и духовного совершенствования.

Практика Агни йоги, полагаю, также укрепляет эфирное и астральное тела, просто в данном случае укрепление идет «сверху-вниз»: развитие огненное не может не передавать часть энергии и в низшие оболочки. Отсюда и утончение материи, уплотнение астрала и т.п. И как следствие объединение трех миров, к чему, собственно, АЙ нас и устремляет.

Потому в случае высокоразвитого духовного тела и наличия сильного устремления в высшие миры задержек в низших слоях тонкого мира не происходит, поскольку огненный элемент является доминирующим над астральным.

Хатха йога может значительно задержать в духовном развитии лишь в случае злоупотребления ею и подмены истинной огненной йоги на низшую ХЙ. Но при разумном подходе с соблюдением рекомендаций Учения (без задержек дыхания, без концентрации на центрах и непродолжительное время) не думаю, что простая гимнастика для укрепления здоровья физического тела может в чем-то затормозить духовное развитие. Одно другому не мешает. Просто надо научиться различать основную цель и методы от второстепенных. Забота о здоровье физической оболочки – это второстепенная цель. Духовное огненное совершенствование – основная.

Что касается укрепления Духа. К примеру, можно же сказать, что физический труд укрепляет силу Духа?

Сактапрат>>> Оставим этот диалог, потому что мы говорим о разных вещах. Вы не видите, о чем говорю я, а я не вижу, как объяснить Вам, что я имею в виду.
Главное (на чем мы сойдемся оба ) это что тонкие чувствования необходимы это раз, и что чувствования эти приобретаются путем расширения сознания в процессе духовного совершенствования, это два.
Все остальное -- суть мелочи, пусть они покоятся в мире.

- По крайней мере, ту мысль, которая выражена в Ваших словах, мне казалось, я понял. Разве Вы не признаете аналогии различения холодного и теплого с различением высшего и низшего? Первое мы свободно распознаем, поскольку это чисто физические ощущения, и наш физический аппарат способен это различить. Тонкое же тело у многих весьма несовершенно, потому оно не может ИМЕННО РАЗЛИЧИТЬ высшие, огненные ощущение, от низших, эмоциональных. Даже если приходилось чувствовать и те, и другие.

Верно, тонкие чувствования приобретаются в процессе духовного развития. Но на некоторых переходных этапах, хотя таковые и могут ощущаться, но зачастую отсутствует их четкое различение с обычными низшими чувствованиями. То есть, отсутствует СОЗНАТЕЛЬНОЕ РАЗЛИЧЕНИЕ. А просто для ощущений такое сознание вовсе не обязательно.

Кайв>>> Я, например, верю в это утверждение, когда его высказывает Владык Шамбалы, что нет никого достигшего Хатха-Йогой. Если хатха-йог будет применять бхакти, джнана или дополнит свою йогу иными йогами, то он вполне возможно и достигнет духовного совершенства, но не исключительно хайха-йогой.

- С этим согласен. Одной хатха йогой высших достижений не обретешь. Также как исправная лопата еще не гарантирует качественной работы на поле. Главное – внутреннее воспитание и совершенствование. Однако при негодном инструменте лишаешь себя многих возможностей в жизни.