Старый 25.04.2006, 07:01   #11
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Ninniku, читаю вас, читаю, и все хочется задать банальный вопрос, ЧТО ТАКОЕ СТРАДАНИЕ? Я так понимаю, что это нечто (ассоциация - нечисто), что затмевает свет, затмевает Бога, затмевает связь, единство... затем возникает вопрос: ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЯ? и ответы: ошибки, нарушение гармонии, целостности, общего блага, единства. Почему Единства и общего Блага? Да все потому же, что мы не одни тут живем, что есть другие, и что мы все равны и нету у кого-то привилегий в счастье. ....Но я написала вначале в том смысле ощущения "мы не одни", когда мы выходим за рамки что мы отделенные, разделеные, это имено переживание ЕДИНСТВА. С Богом, с другими, со вселенной, с миром... примерно так..
Я называю наше нынешнее состояние ОТЧУЖДЕНИЕМ. От Бога, от Природы, от друг друга. А это и есть перманентное состояние страдания. Мы едины и все связаны, но через ЧТО или через КОГО? Ведь связь эта не очевидна, так? Человечество - это СИСТЕМА. А система - это связи, отношения. Так вот, мы многоуровневая система. Мы связаны законом и традициями на земле. Симаптиями и антипатиями в мире эмоций и чувств. Мыслями в мире мыслей. Но разве все это дает нам ощущение или переживание единства? Дает, но иллюзорное. А как быть с миром духа? Что дарит нам переживание ЕДИНСТВа настолько, что мы верим в него? Ведь то, что вы сказали о Единстве - это скорее вера или умозрение. Но на уровне переживаний оно дается редко, настолько редко, что мы не можем говорить о нем как об аксиоме. Но что-то нас заставляет так говорить? Опыт? Знание? Тайна? Или просто наше желание, чтобы было так?
Мне кажется, что единственное переживание, которое дает нам ощущение Единства - это все та же Любовь. Будет ли она обращена к Богу, к Природе или к человеку, единство все равно будет ощущаться.
А где, любовь, по моей версии, там и сострадание.
Ну, а если человечество это ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА? И не только горизонтальные связи в нем существуют, но и вертикальные? Для нас с вами это не секрет. Но что является сущностью этой связи? Много аспектов, кроме помощи и знания. Но наиглавнейшим будет все та же Любовь. Вот в Любви к Богу мы и ощущем свое единство со всем сущим. Вы переживали такое, я не сомневаюсь. И я переживал. Такое фиг забудешь.
Поэтому ответ на ваш следующий вопрос напрашивается сам собой и будет все тем же...

Цитата:
Сообщение от Айсабина
Что ещё порождает страдания?
Отчуждение. Все то же самое ОТЧУЖДЕНИЕ. Все причиняет страдания на земле - привязанности, страсти, сомнения, желания, все - когда утрачена СВЯЗЬ с ВЫСШИМ. Система замкнулась в самоотчуждении и порожденные ею энергии не осуществляют обмена, обновления, утончения. Ведь если бы такая связь существовала всегда, не было бы отчуждения, то все то, что мы называем сегодня причинами страдания: от рождения до смерти - все могло бы стать источником блага и счастья. Ни любовь, ни сострадание не могут до нас достучаться. Потому что и наши не обращены вверх. Поэтому даже любовь наша земная причиняет невыразимые страдания.
Я давно это понял. Понял, что нет у меня своей любви и своего сострадания. Все мои чувства тончайшие есть лишь прием волны Природы, обращенный в земной объект мною. Отсюда и огрубение и страдание. Я давно записал в своем дневнике: Почему любовь к Владыке так меняет мои чувства к близким? Почему они становятся радостными? Почему, даже неразделенные, они больше не причиняют мне страданий?
Есть у меня в активе памяти одно мощное мистическое переживание от 7 января 2003 года. Будь у меня другое состояние духа, может я и поделился бы им сейчас. Но пока есть сопротивление. Я стал более закрыт, чем раньше.
Что делать... Процесс преодоления сензитивности превращается в закрытость. Природный Маг превращается в МАГа, когда утверждает личный щит, если ничто его на этом пути не остановит.
Но это нюансы не важные. Я тороплюсь утвердить осознание ПОНЯТОГО, прежде чем вновь окажусь у Стены Отчуждения.
Так вот, Истинные переживания Любви были всегда на моем пути связаны с Любовью Учителя. Как ретранслятор я выступал. Чем чище было мое состояние духа, тем ярче было переживание этой любви. Тем глубже было сострадание. Оно было НЕ МОЕ это сострадание. Я выступал его Проводником к другим людям. Но там, где вмешивалось личное начало, там и любовь и сострадание становились источником моего страдания. Они заземлялись и не давали нужного результата.
Об этом ваш следующий вопрос и ваш ответ сразу.
Цитата:
Сообщение от Айсабина
Где будет источник их гармоничного сочетания? В общем рисунке, но складываются они на границе.
Только как видите, я немного иной смысл в это вложил. Гармония в правильно установленной границе личного и безличного, низшего и высшего. Если в Сострадании понять его Истинный источник, если дух настолько чист, чтобы не нарушить связь с Высшим, то тогда сострадание будет действенным и даст нужный результат. Тогда сострадание человека не производит в другом страдающем замещение источника силы. А утверждает раскрытие и освобождение духа. Как вы и сказали. Я тут с вами согласен.
Но если я в сострадании закрываю сам понимание его источника, не осознаю, что не я, а Высший через меня сострадает, то я превращаюсь в источник силы для того, кому сострадаю. И сразу заслоняю его личную попытку добиться освобождения.
Наверное вы понимаете насколько трудна для нас эта граница. Я потому и не желаю сострадать, что заслоняю источник ибо не пребываю в нем. Но этом мое личное. Этим путем нельзя идти.
Не нужно задумываться об этом. Если есть любовь, сострадание само приходит, спонтанно. Если любви нет, то не нужно себя насиловать к состраданию. Можно умом в этом случае видеть, где приложима помощь и какая. Тут опыт простой помогает.

И последнее... Я не отделял человека от сострадания Природы. Природа - Матерь Мира. Она сострадает каждому человеку в любой его попытке. Но люди это сострадание заслоняют. Потому и прибегают знающие к Природе, когда страдают. Потому и нужно им пребывать в её лоне, хотя бы час другой, чтобы ослабить натиск и наполниться силой.