![]() | #1952 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() [quote="ллр«Может наше дело ЛЮБИТЬ»…И что означает это по-вашему ? [/quote] Мне кажется означает такую же глупость как и фраза - Наше дело сострадать. Уж как получится. Мысль для действия... Я не очень такое понимаю. Я предпочитаю мысль для понимания. Сначала она должна прорасти пониманием, окрасить весь строй моего мышления собой. Потом только я начинаю действовать в соответствии с ней. А личность... Ну, конечно это ловушка. Чем больше сосредоточенность на своем я, тем сильнее и ярче переживания и сами страдания ими вызванные. Но другого "привода" к познанию себя и окружающего мира мы не имеем. Грани АЙ учат отстраняться от своих переживаний, но не уклоняться от них. Иногда такое происходит само собой. Иногда нужна точка опоры - либо вовремя пойманная мысль отчуждения от страданий и переживаний, либо заранее воспитанная в себе путем размышлений. У меня есть пример одного успешного достижения. Когда я женился в первый раз, мне трудно было смириться с тем, что теперь у меня есть одна женщина на всю оставшуюся жизнь. И первые три года я терпеливо внушал себе разными способами, что изменять нельзя. Методы самовнушения были настолько разнообразными и творческими, что все и неупомню. Помню только, что мысль запрета была одной из последних. Прежде шло определение преимуществ верности. Но и это было не главное. Источником всего было нежелание причинить страдания любимой женщине и себе. И что интересно, наслоение мысли превратилось в приказ воли. И даже когда создавались условия для измены и даже если возникало желание, то приказ воли действовал непреложно. За 19 лет совместной жизни я ни разу не изменил. И после развода не сразу преодолел воспитанное отношение верности к одной женщине. Таким вот способом мне удалось избежать многих ненужных страданий. Это я для примера - мысль для действия. Она прежде должна прорасти в сознании. Тогда только мы не будем тратить волевых усилий на самоконтроль, чтобы действовать в соответствии с этой мыслью. Все будет работать само. И потом это входит в полезную привычку. Это работает потом даже во сне. Недавно был дурацкий сон, где меня склоняли к измене. И вдруг в самый последний момент во сне сработала мысль: Зачем мне это? Ведь у меня есть жена. И я во сне развернулся и ушел. За что меня тут же попытались наказать, но как-то не очень у них получилось. Меня швырнули в яму. Но через минуту какие-то люди пришли и вытащили. Я много размышлял о проблемах Любви и Счастья в своей жизни и постепенно выработал свое к ним отношение. Рано или поздно оно начнет работать самостоятельно. Теперь вот пытаюсь осознать проблему Сострадания. И чем больше размышляю, тем больше прихожу к выводу о том, что самостоятельного сострадания не существует. Оно лишь свойство другого состояния. Об этом я в ответе Айсабине напишу. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|