![]() | #134 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() > И если говорить в целом об эзотерической среде того времени, то не совсем понятно, с помощью чего было осуществлено затемнение Бейли, раз об таких высказываниях ЕИР почти никто не знал. Я совсем не могу понять вашего тезиса. Никакого "затеменения" не было, было неприятие. И Бэйли, и Рерихов. ("Затемнение", пожалуй, существует сейчас в России, но не на западе). Ни те, ни другие не приобрели большого количества последователей среди старых теософов, в основном их последователями становились люди, так сказать, вновь заинтересовавшиеся. Разница, пожалуй, в ареалах — последователи Бэйли в основном многочисленны в США и отдельных странах зап. Европы, а Рерихов — в России и отд. странах вост. Европы. Но ведь случаются разные региональные курьёзы — например, в Бразилии необычайно популярен спиритизм, и по количеству последователей уступает только католикам и протестантам. (Я, как вы могли понять, совсем не сторонник теории намеренного "затемнения" Бэйли со стороны Учителей — оно с одной стороны не было эффективным кроме как в отдельных странах, а с другой стороны, способствовало только ссорам.) > Впрочем, ровно как и далеко не все ярые приверженцы теософии (в той версии, которая дается в работах Бл. и ПМ) имеют глубокие познания в работах Бейли или А.Й. Так им это и не требуется, так как они не признают за этим какой-то ценности. Но вот от последователей А.Й. или А.А.Б. следовало ожидать таких познаний, поскольку они претендуют на то, что их учения получены от тех же учителей. | ||
![]() |
|