Старый 22.04.2006, 15:59   #134
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

> И если говорить в целом об эзотерической среде того времени, то не совсем понятно, с помощью чего было осуществлено затемнение Бейли, раз об таких высказываниях ЕИР почти никто не знал.

Я совсем не могу понять вашего тезиса. Никакого "затеменения" не было, было неприятие. И Бэйли, и Рерихов. ("Затемнение", пожалуй, существует сейчас в России, но не на западе). Ни те, ни другие не приобрели большого количества последователей среди старых теософов, в основном их последователями становились люди, так сказать, вновь заинтересовавшиеся.
Разница, пожалуй, в ареалах — последователи Бэйли в основном многочисленны в США и отдельных странах зап. Европы, а Рерихов — в России и отд. странах вост. Европы. Но ведь случаются разные региональные курьёзы — например, в Бразилии необычайно популярен спиритизм, и по количеству последователей уступает только католикам и протестантам.

(Я, как вы могли понять, совсем не сторонник теории намеренного "затемнения" Бэйли со стороны Учителей — оно с одной стороны не было эффективным кроме как в отдельных странах, а с другой стороны, способствовало только ссорам.)

> Впрочем, ровно как и далеко не все ярые приверженцы теософии (в той версии, которая дается в работах Бл. и ПМ) имеют глубокие познания в работах Бейли или А.Й.

Так им это и не требуется, так как они не признают за этим какой-то ценности. Но вот от последователей А.Й. или А.А.Б. следовало ожидать таких познаний, поскольку они претендуют на то, что их учения получены от тех же учителей.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх