Старый 21.04.2006, 13:39   #15
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию

Да, Кай, Вы оказались правы, жёлто-жёлто-зелёный отразил лиловый.

Нашла интересную информацию. Думаю, она скажет о многом и нельзя просто так делать выводы без учёта всего окружающего и соспоставления всех факторов (если это вообще возможно).

Цитата:
Цветовой контраст
При раздражении сетчатки световым потоком с неполным спектром возникает ощущение цвета. При восприятии цветного изображения существенную роль играет цветовой контраст – различие в восприятии одного цвета перед другим. Цветовой контраст зависит от условий наблюдения, изменения которых могут вызвать усиление или ослабление восприятия данного цвета. Различают три вида цветового контраста: одновременный, бинокулярный и последовательный.

Одновременный цветовой контраст проявляется в том, что восприятие данного цвета может изменяться (по яркости, цветовому тону и насыщенности) при изменении соседствующего с ним цвета (фона). Преимущественно цвет изменяется в сторону наибольшего удаления (по шкале цветов) от цвета фона: например, желтое поле на красном фоне кажется зеленоватым, а на синем – более насыщенным желтым. Цветовой контраст наиболее ярко проявляется на границе раздела двух цветных полей. Это явление называется краевым контрастом.

Бинокулярный контраст заключается в том, что возбуждая сетчатку одного глаза каким-либо цветом, можно вызвать восприятие контрастного к нему цветового ощущения в другом глазу, например, сине-желтое, красно-голубое.

Последовательный цветовой контраст выражается в том, что при переводе глаза с одного цвета на другой, цвет последнего отличается от истинного, а при переводе на белое поле последнее будет окрашиваться в дополнительный цвет. Последовательный контраст проявляется при достаточно долгом предъявлении цветов.

Восприятие изменения цветового тона и изменения чистоты цвета, как и восприятие приращения яркости, дискретно и определяется пороговыми значениями. Величина порога не постоянна и изменяется в больших пределах по шкале цветности и степени насыщенности. Эти пороговые значения изучены экспериментально. Общее число различимых глазом цветовых оттенков составляет несколько десятков тысяч.

Сказанное о восприятии цветов справедливо при следующих условиях наблюдения: угол зрения не превышает 60º, яркость фона – порядка 300 Кд/м2, угловой размер цветовых полей – не менее 30...40'. Следует иметь в виду, что подобным эксперимента должно предшествовать достаточное время цветовой адаптации. Время адаптации длятся от долей до единиц секунд при переходе к большим яркостям (световая адаптация) и до десятков минут при переходе от больших к малым яркостям (темновая адаптация).

При уменьшении размера цветных деталей законы субъективного восприятия их цвета нарушаются. Цвет малых деталей (около 20') кажется соответственной смесью оранжевого и голубого, а при дальнейшем уменьшении размеров цветные детали воспринимаются как серые с эквивалентной яркостью, причем пропадают раньше синий, затем желтый, красный и наконец сине-зеленый. Поэтому в технических цветных репродукциях бессмысленно воспроизводить мелкие детали в цветах.

Таким образом использование цветного «дополнительного» воздействия имеет смысл при размере цветовых полей более 30...40'.
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх