Цитата:
Сообщение от Редна Ли В чистом виде конечно не существует, но с достаточным приближением полно. Например система "Земля-Луна" если абстрагироваться от влияния Солнца и других планет, которые менее существенны, чем взамодействия Земли и Луны, будет заамкнутой системой, и закон будет действовать. |
То есть, исходя из этого закона, - энергия в системе "Земля-Луна" при всех процессах, происходящих в ней, остается постоянной? Но ведь невозможно же отделить эту систему от других пространственных тел, которые влияют на неё. Даже материя не может оставаться постоянной. Тот же "Солнечный ветер", который материален и является одной из причин северных сияний. Поэтому далее, в том законе, который Вы цитируете есть дополнение, открывающее самые широкие горизонты:
Цитата:
Для незамкнутой системы увеличение/уменьшение ее энергии равно убыли/возрастанию энергии взаимодействующих с ней тел и физических полей. |
Осталось только установить, какие именно эти влияния и как они воздействуют на наши замкнутые системы. Как в природе есть замкнутые и незамкнутые системы, так и у каждого человека такая система есть – она состоит из его мировоззрения и опыта. По крайней мере, я так думаю – в моей замкнутой системе.