Старый 20.04.2006, 11:00   #17
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Айсабина
ninniku, очень верно, о прощении. Но Вы заметили что принцип тот же, и суть - давание. А принцип "и когда милостыню подаёшь... пусть правая твоя рука не знает что делает левая..." Состра-дание... А вообще, адонис тоже интересный нюанс осветил, какой оболочке? Сострадание - как просвет к выходу на Свободу томящемуся в омрачениях Духу...
В отношении сострадания оболочкам я сразу не подумал. Тут речь о чем... Есть СО-ЧУВСТВИЕ. Это когда тонкие тела соприкасаются. Человек переживает и ты ему сочувствуешь на той же волне. Иногда это путают с состраданием.
Есть сопереживание - это наверное некий синтез, а возможно все ближе к эмоциям. если преживание понимать как экзистенциальный акт, то оно все вмещает и сострадание тоже.
Сострадать, сопереживать, сочувствовать телесным оболочкам мы в принципе не можем. Потому что воспринимаем человека не как тело, а как-то иначе.
Сострадание так или иначе обращено к ДУХУ. Я почему и говорю, что Любовь и Сострадание тесно связаны. Возможно это одно и то же в чем-то. Любя мы всегда сострадаем. Можно ли сострадать не любя? Вот я не могу себе этого представить. Ну я переживаю за других, не любя. Или может быть люблю, но не знаю? Такое вполне может быть.
Вы любили не зная? А потом узнали... Если было такое, то поймете меня.
Все-таки прощение для меня не ДАВАНИЕ. Это как отпустить от себя нечто. Закрыться щитом от страданий, не впускать обиду, которая их вызывает. Прощение - это всегда самозащита. Даже если мы этого не понимаем.
И СОСТРАДАНИЕ тоже даванием не назову. Это напротив, как принятие. Ты не ждал, не хотел, но сердце раскрылось и принял ты все. И никуда уже от этого тебе не деться, не убежать.
Правильно очень Адонис о другом сказал. О том, что индивидуальное сострадание может стать ямой, новым проявлением эгоизма. А вот другого у меня не бывает.
А вот что происходило, когда я фильм "Страсти Христовы" смотрел? Вот что это было? Сидел и тихо рыдал. И весь зал рыдал за редким исключением. И не психоз это был. А с каждой слезой сердце очищалось. И мир в душу входил преображенный.
И такое переживание, которым и дорожишь и боишься повторения одновременно.
А если это и было ИСТИННОЕ СОСТРАДАНИЕ?
А если настоящее сострадание человека направлено к Богу?
Понимаете? Не просьбы, молитвы, не клятвы и собеседования...
А сострадание ЕМУ.
Трудно это все передать в словах. Сам не понимаю, что это было. Но после этого переживания я уже не могу уверенно сказать, что знаю СОСТРАДАНИЕ!
Наверное не дорос.