Старый 20.04.2006, 05:57   #14
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adonis
Индивидуальное сострадание, как и индивидуальная любовь уже эгоистичны по своей природе и будут развивать скорее ревность, чем возжигать высшие огни, хотя, тут главное понять какую из оболочек тебе жаль.
Я думаю вот тут вы очень правы. Действительно, такое сострадание очень истощает. И вобщем-то выхода особого нет. Оно спонтанно это сострадание. Оно само проявляется, когда любишь. Самый простой пример - любовь к ребенку или к родителям. Они страдают и ты вместе с ними, хотя у тебя нет их проблем. Вот обидят ребенка жестоко на улице. Страдаешь вместе с ним, уж лучше бы тебе досталось. Но тебе то не досталось? Это и есть индивидуальное сострадание.
А толку от того, что ты страдаешь вместе с ребенком? Лучше утешить, научить забыть или научить бороться, если это возможно. Но часто невозможно. А все равно страдаешь.
Со своими страданиями я могу справиться. Понимаю, что они заслужены. А с чужими не могу. Самое тяжкое, когда с моими близкими беда приключается. Но и тут не надо бы страдать. Нужно и тут справляться. Кто же инче будет хранить равновесие?
Мне кажется, что деятельное сострадание - это когда ты себе и другим не позволяешь страдать.
Я уже не раз приводил пример из Анхеля де Куатье, одной из его книг: Люди страдают, пока видят в этом какой-то смысл. Но смысла в нем нет. Единственный смысл страдания, научить человека не страдать.
И единственный смысл СОСТРАДАНИЯ - помочь человеку не страдать.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх