Старый 17.04.2006, 22:00   #1872
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Это когда мы понимаем, что другой человек страдает?
это когда мы понимаем, что другой человек страдает, и не хотим, чтобы он страдал, так как это заставляет нас чувствовать себя плохо. в основе этой хрени лежит нечто из рассуждений о том, что все мы часть целого, и ни одна клетка единого организма не может чувствовать себя вполне хорошо, если хотя бы одной из ее соседок плохо. и то, если считать, что это клетка... каким-либо образом отделенная от окружающих. но наше "поле мысли" - общее, и если кому-то плохо, у меня есть все шансы почувствовать это на себе не в качестве эмпатии, а в качестве прямого вторжения этого "плохо" в мое мышление и через это - в мое состояние. и я не смогу вполне отделиться от этого, потому что нельзя отделиться от "поля разума", в котором мое мышление имеет бытие так же, как и всех остальных существ.
сострадание в этом плане можно назвать способом саморегуляции единого организма. подобно тому как боль может быть кончно же хороша или плоха чисто по философски, но все же ее прямое назначение - дать понять голове, что пора менять направление приложения усилий.

а Фромм... ну Фромм... мало ли что пишут... ))
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх