Старый 17.04.2006, 17:02   #123
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

потом, о последователях. шаманы разные... (не хочу никого вводить в заблуждение святостью всех шаманов) были и такие, у которых были толпы последователей. там чудотворцы бывали такие..., и не обязательно эти чудотворцы что-то хорошее творили. индейцы - те еще любители чудес, не хуже индусов.
но если говорить о тайных обществах, где знание передавалось... у шаманов знание не передавалось, оно обреталось через сны, видения... но в обществах, где было обучение - там, да, там были учителя и ученики, и учеников было мало. и их долго готовили.

что сделал бы шаман, видя кого-то, кому плохо... за всех шаманов не скажу, но кое-что могу сказать.
во-первых, они (миды, дедушка выше из них) как и теософы и агни-йога утверждают, что сначала человек должен хорошо жить - у него должна быть еда, у него должны быть хорошие условия, он должен быть здоров. только тогда он сможет воспринять духовное. но сначала надо сделать, чтобы он хорошо жил, чтобы все люди на земле хорошо жили.
если человеку плохо, и он обращается за помощью, ему попытаются помочь. если болен - вылечить, если нищий - там исконные представления о щедрости такие были - они последний кусок отдавали. к этому приучали с детства. такое отношение индейцев друг к другу и к незнакомым людям (включая белых) повергало белых в шок.
там была община, которая... миды толкали свое учение всем детям лет с семи, уча, как надо жить правильно. не будешь жить правильно, долго не проживешь... хорошая мотивация... и община давила на людей. не будешь жить правильно - попытаемся вправить мозги по хорошему, не хочешь - дверь вон там, и один ты подохнешь. там не было наших проблем с нищими, там не было преступности, там не было сирот - детей сразу забирали родственники, за больными ухаживали всю жизнь, если природные условия позволяли. и это диктовалось необходимостью выживания. духовные ценности диктовались необходимостью выживания. (при этом они иногда кушали людей и снимали скальпы )

шаманы - не миссионеры, и не стали бы читать проповеди кому-попало. они уверены, что если тебе плохо, и это не колдовство, то ты сбился с пути. они могут вообще не подходить к такому человеку. тебе плохо потому что ты дурак, ты живешь неправильно. пошлешь шамана - проживешь еще меньше. это твой выбор. как-то индеанка сказала, что шла по дороге, зима еще, весна скоро, видит - червяк выполз на дорогу. первый червяк - весна приходит. червяк передал ей весть о весне. она дальше пошла и сказала: да он умрет, он выбрал это, я не знаю почему, но он предал мне весть, и теперь он умрет, такова природа. и она не стала его спасать. зачем вмешиваться в природу? если человек не хочет менять свои взгляды - это его выбор. к тому же я не думаю, что если шаман скажет, это будет просто так. во-первых они скажут, только если ты спросишь. они даже про религию свою спросят: а вы действительно хотите принять нашу религию? это может смутить ваш ум, может быть вам лучше продолжать следовать своей вере? во-вторых они медитируют над словами и ты задумаешься, если можешь думать и хочешь. если нет - иди куда хочешь. они не будут толкать или вести или звать человека к спасению. вообще говоря, миды не афишируют себя и трудно узнать (было раньше, да и сейчас), кто есть кто. можно было познакомиться с человеком, общаться с ним, а потом случайно увидеть на церемонии, что перед вами "первосвященник". и они не будут вас парить философией и тем, как надо жить, в обычной жизни. и звать к себе не будут тоже. потому что там сила такая, что они говорят, что если человек не совершенно чист, она его убьет, он ее в руках не удержит. поэтому они и не зазывают никого. вобщем, да... нагородил я забавных вещей. )))

вобщем, буддизм - это прозелитическая религия, а индейские религии нет. и нам кажется что это допустим чистая философия - спасать ближнего, а там может философия и что-то из прозелитизма обслуживать вполне. вроде: спаси ближнего - научи его нашей вере. это имеет место и в христианстве и в буддизме и в исламе. но индейцы сейчас особенно скажут: спаси ближнего, научи его его вере, все религии от одного Духа - пусть правильно следует своей.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх