![]() | #1870 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,470 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Если сказать, что мы ЧУВСТВУЕМ, что испытывает другой человек в страдании, то это эмпатия. Что вы понимаете под восприимчивостью? Вот все-таки хотелось бы в этом разобраться. Я на днях читал Эриха Фромма "Бегство от свободы". Не всю книгу, а только 5 главу - механизмы бегства. Так вот, по его мнению, одним из механизмов бегства от собственной свободы и индивидуальности является мазохизм. Он определяет это явление как потребность человека в страдании! Тем самым человек избегает невыносимого для него бремени ответственности. Это его выбор - страдать. Если, допустим, я это вижу и понимаю, то в чем будет проявляться мое СО-СТРАДАНИЕ? Я понимаю, что человеку это нравится, он так решает свои проблемы. Я беспомощен ему помочь, потому что на самом деле ему хочется страдать. За себя, за весь мир, за друзей и врагов. И т.д. Чтобы ему помочь, я должен причинить ему новые страдания! Но увольте... Мне это никакого удовольствия не доставляет и, напротив, отталкивает. Но, допустим, человек не скрытый мазохист, а использует какой-то другой механимз бегства от свободы. Он может быть садистом, конформистом, пофигистом или разрушителем. Все эти механизмы бегства существуют у подавляющего числа людей, часто сочетаясь. Страдания - тут как плата за те цели, которые они перед собой ставят и которые никак не могут достичь. Допустим, я это вижу и в чем тогда проявится мое сострадание? Не желаю я соучаствовать в его заморочках. Если я и знаю, что такое сострадание, то только по отношению к тем кто СРАЖАЕТСЯ. Сражается за свою индивидуальность, за свою личную свободу. Ну, а этих всех Фромм определяет как невротиков. Вот, если честно, эти люди у меня вызывают состояние очень тяжелое, мне бывает грустно и тяжко от того, что им плохо. Но я стараюсь его избегать. Я лучше найду в себе силы ему улыбнуться. Мне жалко тех, кто стремится к счастью. Но я им не сострадаю. Я вижу, что они сами выбрали этот путь погони за призрачной синей птицей и вижу, что несчастье - их удел. Короче. Из всех известных мне людей, если не брать во внимание катаклизмы, я могу пожалуй сострадать лишь детям и психам. Мне грустно от того, что мир их не принимает и калечит. Если это сострадание, тогда я знаю, что это такое. Если нет, то не знаю. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|