Старый 12.04.2006, 14:34   #110
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ллр
Все так, но во Шекспир почему-то вновь и вновь возвращает нас к этой теме. Может потому, что это последняя пара противоположностей, которую суждено познать человеку. «Быть или не Быть, вот в чем вопрос» Интересное слово Быть , Бытие…
Как-то читал давнишние посты (кажется Но Ван), говорилось о том, что кто-то только подумал а другой написал. Когда приводил пример итальянского разведчика то, маячила эта реплика - "Быть или не быть........". С литературной классикой знаком больше по экранизациям, школьная обязаловка как-то не способствовала...... Тот монолог Гамлета не помню но попробую.
Значит - "Быть или не быть, .....вопрос". Наверное сей вопрос о зарождении, сохранении и утверждении(экспансии) форм.
Если например по царствам природы:

Минералы. Задача состоит в том что бы в благоприятных и опредёленных условиях сформировать кристаллическую форму, строго соответствующую только этим условиям( тимпература, давление, хим.состав и пр.).

Растения. В благоприятных и не всегда условиях, растение должно весной прорасти, пережить например засушливое лето и осенью дать семена. Т.е. к задаче по созданию и сохранению формы особи самой себя и не более, добавляется стремление воссоздания новых особей, а если учесть разнополое опыление то воссоздание новых генн.комбинаций, т.е. уже присутствует экспансия новых, более совершенных форм.

Животные. Животное должно в поединке завоевать право на зачатие, родить, вырастить и защитить потомство. Для самца и самки сие зачастую связано с риском для жизни. От двух приведённых пунктов добавляется элемент жертвы старой формы( например гибели одного из родителей ) в пользу новой комбинации родительских генов, т.е. потомства.
Но в случае с растениями и животными, следует учитывать ,что если и присутствует эволлюция, изменение форм, но, тем не мение это происходит внутри вида, ну, что-то там с хромосомами........ Работают наверное те самые пары противоположностей - сохранение и изменение формы. Т.е. та самая трансформация.

Человек. Присутствовал однажды в компании аля нью эйдж. И как-то стали обсуждать эпизод из фильма Бондарчука "Судьба человека", это когда нашему военнопленному приспичило по нужде. Но так-как дело было в церкви то, он как христианин не мог допустить кощунства и начал колотиттить в ворота ......в ответ с другой стороны прозвучала автоматная очередь. Ну и разговор был в духе - " ..........невежественный фанатик". Если дальше развивать тему , думаю, человеческий сектор эволлюции это зарождение, сохранение и утверждение(экспансия) форм в виде концепций, образов,идей и идеалов, т.е. перенос упомянутых функций в сферы интелектуальные, духовные. Вот, возможно перед "....фанатиком" стоял вопрос, или остаться в живых но, тварью дрожащей или умереть христианином. Т.е. для человека вопрос "Быть или не быть" корректнее звучит как "Кем и каким быть".
И ещё о случае с вашим племянником, это когда - "отпусти". Здесь думаю присутствует элемент той самой экспансии духа в материю, победа над страхом смерти, особенно сам факт в глазах окружающих и возможный ДИАЛОГ.
Но, думаю, это самое ".....Быть....." возникает не только в экстриме, ведь в течении дня мы не раз можем решать чему быть - низшему и ветхому или........
Вот.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх