![]() | #109 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() ллр, почему человек не материя? человек и материя, и дух. инерция - не свойство духа. хотя это относительно. дух свободен, когда он нескован материей. но он не может быть совершенно нескован материей. не существует ни абсолютного бытия, ни абсолютного небытия, но все есть их смесь в разных пропорциях. поэтому и дух неотделим, и нельзя его освободить до конца, и человек это не "не материя". свобода - на грани сознания, или осознания. насколько я осознаю - настолько я свободен, и ни шагом дальше. и рваться к свободе не зная от чего - тоже неумно, ибо невозможно стать свободным, не зная от чего. поэтому нельзя сказать: вот материя, я не знаю ее и не хочу знать, но хочу освободиться от ее пут. это глупость. что до смерти - у каждого есть выбор, чем занимать свой ум - жизнью или смертью. мы часто не понимаем, что и то и другое одновременно - невозможно. что до подвигов - я далек. надо просто идти по пути и жить. а не думать о подвигах. это не такое веселое занятие и такая же часть "сансары" как и все остальное. мне кажется люди в какой-то мере одурманены учениями, требующими подвига, требующими идти куда-то. тут мне из восточных Дао, наверное, ближе. иди, куда идешь, но делай это правильно. и ты придешь, куда надо. в пути главное - не цель. главное - идти правильно. и если ты идешь правильно, куда бы ни направлялся, ты придешь к Цели. а если идешь неправильно, то сколько ни гляди на цель и не стремись к ней, ближе к ней не станешь. | ||
![]() |
|